Россия никогда не пойдет на уступки США по принципиальным вопросам.


Несмотря на санкции, США не стесняются требовать сотрудничества от России по темам, затрагивающим их интересы

Иван Родин, обозреватель отдела политики «Независимой газеты»

В Госдуме прошли вчера парламентские слушания под названием «Россия–США: временное обострение или новая холодная война?». Замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что целью санкций является смена власти в России.

«За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России», – объявил вчера Рябков. По его словам, «этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителей администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона».

Рябков жестко заявил: «Параллельно продолжается где «выкручивание рук», а где просто понукание в отношении стран, союзных США, и стран-единомышленников для того, чтобы они держали «антироссийский фронт» и следовали в кильватере американской политики, прежде всего в том, что касается санкций». А потом весьма саркастически пояснил, что американцы «не стесняются настаивать на сотрудничестве с нами по темам, затрагивающим их интересы», например по ядерной программе Ирана. Однако, заметил он, «мы не испытываем нервозности от происходящего, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим, наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер».

По мнению замглавы МИДа, из режима санкций России, возможно, придется выходить достаточно долго. Он напомнил о знаменитой поправке Джексона–Вэника, принятой в советские времена против экспорта в нашу страну технологий двойного назначения и действовавшей, таким образом, более 40 лет. «Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как холодная война 2.0, зависит целиком и полностью от США», – заявил Рябков. А еще он предупредил всех, что США такое же неопределенно долгое время не будут признавать вхождение Крыма в состав России: опыт у них есть – например, так и не снятый до 1991 года отказ считать прибалтийские республики частью СССР.

Интересной частью выступления Рябкова в Госдуме стало его удивление большой зависимостью американских компаний от официального Вашингтона – «и это в стране, которая основу своего экономического могущества видела в рынке, независимости предпринимательства». Не менее резок он был и в оценке недавно принятой по России резолюции Палаты представителей Конгресса США. Представитель МИДа об ответе нашей страны, конечно, говорить подробно не стал, но подчеркнул: «Я ничего не исключаю, возможны дальнейшие осложнения. Мы делаем максимум для того, чтоб отношения с США стабилизировались, но, к сожалению, резолюция, принятая в Палате представителей, – это своего рода барометр настроений в Америке. Это тревожит, будем дальше изучать происходящее». И пообещал, что на уступки США по принципиальным вопросам Россия никогда не пойдет.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил обеспокоенность тем, что слово «война» используется именно американцами при анализе отношений с Россией. Однако он уверен, что до настоящих военных столкновений между двумя ядерными державами дело не дойдет. Об антироссийской резолюции американских конгрессменов депутат высказался как о враждебном акте и констатировал, что второе издание холодной войны налицо.

О том, чтобы она ни в коем случае не переросла в горячую, вчера в Калининграде в храме Святого Александра Невского молился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Будем молиться, здесь особенно, чтобы он хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа», – сказал он в ходе своей проповеди. И вчера же в Пушкине Ленинградской области — после освящения храма Сергия Радонежского — Патриарх подарил икону этого святого главе МИДа Сергею Лаврову.

 

Независимая газета 09.12.201

1

Аватар комментатора

Петр

«Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как холодная война 2.0, зависит целиком и полностью от США», – заявил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков.

«И пообещал, что на уступки США по принципиальным вопросам Россия никогда не пойдет.»
………………………………………………………………………………………………………..
Таким образом, всё зависит от США и их мудрости в отношениях с Россией.
Хотя в последнее время у них всё чаще и чаще отказывает разум.
Вроде молодое государство (всего-то 200 лет), а старческие болезни налицо.
Скорее юношеский максимализм подросткового возраста.
Им не надо забывать, что не всякий агрессивный подросток доживает до совершеннолетия.

Добавить комментарий