Христиан в Китае стало больше, чем коммунистов

Власти КНР идут на уступки верующим

Игорь Гашков

Интернет-ресурсы Ватикана опубликовали в ноябре 2014 г. неофициальные сведения, согласно которым число христиан в Китае превысило 100 млн. человек, из них 12 млн. католиков. Преодоление этого рубежа имеет психологическое значение: приверженцев Христа в Поднебесной оказалось больше, чем членов Компартии (86 млн.). В Пекине не готовы признать рост числа верующих, но дали понять, что согласны на уступки Ватикану. Китайские власти предлагают план легализации находящихся в подполье католических общин, но выдвигают условие: сохранить государственную опеку над ними.

Камнем преткновения между коммунистическим правительством и самой большой религиозной организацией в мире является вопрос о праве на существование Народной католической ассоциации (НКА), ныне ведающей назначением епископов для легальных католиков Поднебесной. В Ватикане считают, что деятельность этого органа несовместима с канонами Церкви. Пекин в ноябре предложил пересмотреть права НКА, но категорически отверг возможность расформирования учреждения.

По сведениям гонконгского издания Wen Wei Po, близкого к правительственным кругам, китайские власти предложили Ватикану процедуру совместного утверждения кандидатов в епископы. Ожидается, что КНР будет предоставлять Папе кандидатуру на поставление в сан, а Святой Престол получит право решать, согласен ли он с этим назначением. За Понтификом, согласно проекту, закрепляется право вето, но его вмешательство в выборы прелатов будет ограниченным. Ватикан не сможет присылать епископов в Китай, кандидаты на поставление в сан будут проходить проверку чиновниками НКА.

На рассмотрение Папы предложено несколько вариантов соглашения, согласно одному из них на выборы прелатов могут быть допущены элементы плюрализма. В Пекине не исключают вероятность того, что на рассмотрение Ватикана будут представлять не одну, а две кандидатуры, между которыми Понтифик сможет выбрать. В КНР готовы передать инициативу отбора кандидатов на высокий сан легальным католическим приходам, которые затем станут сообщать о претендентах в НКА.

Мнения о том, смогут ли Пекин и Святой Престол прийти к соглашению о назначении епископов, в китайской прессе разнятся. По сведениям ресурса CRI.cn, Китай и Ватикан могут «ударить по рукам» уже в начале 2015 года, преодолев крупнейший раскол, существующий в современном католицизме. Согласно оценке Want China Times, Святой Престол настаивает на заключении не одного, а целой серии договоров с Китаем, в рамках которых фактически упразднялась бы НКА. Таким образом, стороны еще далеки от соглашения.

Официальный Пекин не спешит объявлять о прорыве в отношениях с Католической Церковью. Предложение посетить церковное государство, сделанное в августе Папой Франциском, председатель КНР Си Цзиньпин оставил без ответа.    

 

Независимая газета, 03.12.2014

Добавить комментарий