2014 год стал самым жарким в истории человечества. 2015-й может оказаться еще более жарким.


Ольга Шамина

От жары в этом году пострадала Сибирь и Аляска, а также предельно высокие температуры были зафиксированы в Австралии, некоторых европейских странах и Восточной Азии. 2015 год может оказаться еще более жарким.

Прошлый год стал самым жарким в мировой истории, об этом сообщили НАСА и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Обе организации независимо друг от друга провели собственные исследования. Их статистика датируется 1880-ым годом.

Согласно данным НАСА, с 2000 года в мире все 10 лет были самыми жаркими в истории. Единственное исключение – 1998 года, температурный рекорд того года сложно было побить. Это реальное подтверждение того, что планета с каждым годом становится все более жаркой. Последние 20 лет стали также самыми жаркими в истории человечества.

Эксперты собрали данные о температуре с 6,3 тыс станций по наблюдению за погодой. Данные обрабатываются с помощью специального алгоритма.

По сравнению с 1880-м годом средняя температура на поверхности Земли выросла на 0,8 градусов Цельсия. Эта тенденция была связана, в первую очередь, с человеческой деятельностью и выбросом углекислых газов. Причем большая часть потепления произошла в прошедшие тридцать лет.

В 2014 году температурные рекорды были поставлены в мае, июне, августе, сентябре и декабре. Особенно сильно в прошлом году прогрелся мировой океан.

Тем не менее, глобальное потепление по-разному повлияло на различные регионы мира. В США на Восточном побережье, например, в целом было прохладно, а вот на Аляске, в Калифорнии, Аризоне и Неваде был зафиксирован самый теплый год в истории.

В России наиболее высокая температура была зафиксирована в восточной части, прежде всего, в Сибири. В Центральном регионе отклонение от средних значений не было таким явным.

От высоких температур в этом году пострадала также Европа.

 

bg.ru


 

Добавить комментарий