Билл Гейтс: с бессмертием пока стоит подождать, но роботов пора начинать бояться


Сооснователь Microsoft Билл Гейтс накануне провел свою третью по счету сессию AMA («Ask Me Anything») с пользователями сайта Reddit, ответив на десятки вопросов.

Больше всего очков пользователей набрал вопрос о том, как Гейтс относится к исследованиям, посвященным продлению жизни и бессмертию. «Мне кажется совершенно эгоцентричным, когда богатые люди финансируют проекты по продлению своей жизни, в то время как мы еще не победили малярию и туберкулез. Но пожить подольше было бы неплохо, признаю», — ответил он.

Следующий по популярности вопрос: может ли сегодня Гейтс перепрыгнуть через стул вот таким образом? «Боюсь, с каждым десятилетием стул все ниже», — ответил утвердительно гость сессии.

Также у бизнесмена поинтересовались, покупает ли он какие-нибудь недорогие «небрендовые» продукты и вещи, несмотря на то, что миллиардер. Гейтс ответил, что в вопросах еды и одежды он совершенно прост и непритязателен, хотя у него есть самолет, чтобы слетать за ними.

Четвертый по популярности вопрос: есть ли какие-то вещи, о которых он сожалеет, что сделал их, либо наоборот не сделал? «Я чувствую себя довольно глупо из-за того, что не знаю иностранных языков. В средней школе я занимался латынью и греческим и получал пятерки. Думаю, это улучшило мой словарный запас, но я хотел бы еще знать французский, арабский или китайский. Я продолжаю надеяться, что найду время на изучение одного из них — скорее всего, французского, потому что он самый легкий». При этом Гейтс выразил свое восхищение Марком Цукербергом, который, как известно, выучил мандарин.

У мэтра, кроме того, поинтересовались его мнением по поводу «экзистенциальной угрозы», которую в недалекой перспективе может представлять человеку искусственный интеллект. «Я в лагере обеспокоенных вопросом искусственного интеллекта. Сначала машины возьмут на себя большую часть нашей работы и не будут супер умными — и это будет позитивный момент, если мы правильно им воспользуемся. Спустя несколько десятилетий искусственный интеллект поумнеет настолько, чтобы стать поводом для беспокойства. Я согласен с Элоном Маском и другими обеспокоенными этим вопросом и не понимаю, почему эта тема еще не заботит некоторых людей».

 

hitech.newsru.com

Добавить комментарий