Что и как дорожало в России в прошлом году


Агентство РБК подсчитало, как изменились цены на продовольствие и некоторые бытовые товары не за последние месяцы, а чуть больше чем за год — с начала января 2014 года. В те дни еще никто не предполагал ни Крыма, ни санкций против России, ни ответных мер.

Самым подорожавшим товаром за этот период оказалась капуста — ее цена в среднем по стране выросла на 101% — c менее чем 19 рублей до 38 рублей. В Москве подорожание было капусты было еще значительнее — более 116% (20 и почти 44 рубля соответственно). При этом, например, огурцы с начала прошлого года подорожали всего на 37% (в Москве — на 24,4%).

Выяснилось, однако, что площадь посевов капусты за последние два-три года сократилась на 25% — аграриям выгоднее сеять другие культуры, которые не требуют такого ухода и продаются дороже; у капусты рентабельность невысокая. Недостающую капусту и морковь в Россию до эмбарго поставляли из ЕС, а теперь этот канал закрылся.

Меньше всего из продуктов, по расчетам РБК, в России подорожала соль: с начала 2014 года цена на нее выросла на 8,2%. Незначительно поднялась и цена на различные виды хлеба (10-12%).

Самым стабильным товаром оказались спички: цена коробка по стране как год назад, так и сейчас в среднем едва превышает один рубль, увеличившись менее чем на 4%. Несильно подорожал и бензин (на 8-10% в среднем по стране).

В Москве даже меньший рост цены, чем на спички, показала баранина — ее стоимость за год выросла всего на 3,8%, с 400 рублей за килограмм в прошлом январе до 415 рублей сейчас (по России она подорожала на 9,1% — с 289 до 315 рублей).

Эксперты объяснили незначительное изменение цены на баранину с неэластичным, стабильным спросом на нее (рынок баранины — менее 2% потребления мяса и мясопродуктов). Свинина и куры с января прошлого года, по данным Росстата, подорожали на 30%.

 

newsru.com

Добавить комментарий