Границы брачных законов, данных нам Самим Богом


Преданность

Ап Фервайен

Разве можно отклоняться от брачных законов, данных нам Самим Богом?

Часто, даже если мы, смертные, нарушаем завет, он, тем не менее, остаётся в силе. Завет, который Бог заключил с человечеством и в котором участвуем и мы, остаётся в силе, несмотря на людскую неверность. Значит, то же самое относится и к брачному союзу. Человек не может разделить того, что сочетал Бог, и связанное на земле будет связано и на небе.

Проблемы начинаются, когда люди явно нарушают обещания, данные при заключении завета.

Если человек нарушает завет с Богом и впадает в грех, значит ли это, что он навсегда потерян? Некоторые считают, что человек, однажды ставший частью Нового Завета, уже не может лишиться своего спасения. Предполагается, что завет всегда остаётся действенным. Однако в Евр. 6:4 мы читаем нечто совсем иное. Оказывается, человек может отпасть от Господа. Чтобы завет оставался в силе, его должны соблюдать обе стороны.

А что если один из супругов нарушил завет, а второй затем вступил в повторный брак? Означает ли это, что на самом деле этот второй супруг всё ещё связан брачными узами с первым супругом? Мне лично это кажется сомнительным. Если так, что же тогда будет, если и первый супруг повторно вступит в брак с кем-то ещё?

В Библии употребляется греческое слово «моихея», означающее супружескую измену. Предполагается, что, поскольку эксклюзивность отношений нарушена, брак перестаёт существовать. Не то чтобы его нельзя было восстановить, но если ничего не сделать и оставить всё как есть, он уже не будет прежним, а так и останется разбитым. Бог поставил человека в такое положение, где тот может делать свободный выбор, но одновременно предопределил, что у каждого решения будут свои последствия. Например, решение принять спасение влияет на всю нашу дальнейшую судьбу в вечности; последствия других решений, принимаемых нами на земле, могут иметь не менее серьёзные и масштабные последствия.

В Мф. 16:19 и 18:18 сказано: «Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Завет, заключённый с людьми или между людьми, может быть нарушен ими и тогда перестаёт для них существовать. Это очень важно помнить, говоря о брачном союзе.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий