Как не стало в 2014 году Windows XP


«Медуза» вспоминает устройства, программы и веб-ресурсы, сыгравшие заметную роль в прошлых десятилетиях и прекратившие существование в 2014 году.

Что это:

Самая удачная — по крайней мере, в пользовательском сознании, — операционная система Microsoft в XXI веке. Windows XP вышла осенью 2001 году и продержалась на плаву рекордно долго: в 2013 году под ее управлением работали, по разным оценкам, от четверти до трети всех ПК в мире. Объяснений долгожительству XP можно найти множество. Это и стабильная — в сравнении с Windows 98 и ME — работа, и дружелюбный интерфейс, и пауза длиной в пять лет, которую Microsoft взяла после выхода системы, и провал Windows Vista: из-за него XP стала символом сопротивления новшествам: «работает — а мне больше ничего и не надо».

Чем запомнится Windows XP:

обои для рабочего стола «Безмятежность»

Что случилось:

8 апреля 2014 года истек срок расширенной поддержки Windows XP (основную поддержку Microsoft прекратила оказывать пятью годами ранее). Окончание поддержки означает, что XP перестает получать какие-либо обновления. Microsoft пообещала поддерживать лишь антивирус Security Essential, да и то недолго — для него обновления сигнатур будут поступать вплоть до июля 2015 года.

Чем запомнится Windows XP:

встроенный в систему инструмент записи компакт-дисков – хотя многие все равно предпочитали Nero

Что дальше:

В ночь на 9 апреля компьютеры на Windows XP не превратились в тыкву (как можно было подумать по итогам масштабной рекламной кампании Microsoft), а худо-бедно продолжили работу. Более того, пользователи, отключившие функцию автоматической загрузки обновлений (или вообще не имеющие доступа в интернет, а, скажем, использующие компьютер как пишущую машинку), могли и не заметить, что с системой что-то произошло.

Интересно, что в мае Microsoft поступилась обещанием и все-таки выпустила обновление для XP: оно устраняло уязвимость в Internet Explorer, обнаруженную во всех версиях браузера: от шестой до одиннадцатой («но больше ни-ни!»). Самые упертые поклонники XP нашли способ «продлить поддержку» системы еще на пять лет. Оказалось, что, добавив пару строчек в реестр, можно заставить ОС выдавать себя за Windows Embedded POSReady 2009 — версию XP для POS-терминалов, которая будет поддерживаться до 2019 года.

 

meduza.io

1

Аватар комментатора

Петр

У меня самого ХР.
Что дальше делать, чтоб найти надёжную систему ?
Может целиком перейти на Linux.
У меня уже больше 2-х лет на ХР сидит Oфис LinuxА.
Работает нормально.

Добавить комментарий