Масштаб ряда конфликтов в мире в 2014 году был переоценен, но баланс сил окончательно изменился не в пользу Запада


Кэрон: баланс сил на мировой арене в 2014 году окончательно изменился

Масштаб ряда конфликтов, в частности противостояние РФ и США, в 2014 году был переоценен, но при этом обстановка на международной арене существенно изменилась, и не в пользу Вашингтона, считает журналист Тони Кэрон.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Баланс сил на мировой политической и экономической арене окончательно изменился в уходящем году, так, США все больше теряют свою «исключительность» на фоне других стран, а Россия становится независимой от западных финансовых институтов, пишет журналист Тони Кэрон в статье в The National.

Так, США заявили о провале своей политики санкций против Кубы и о возобновлении дипломатических отношений между странами, чем хоть и заслужили одобрение со стороны Латинской Америки, но встали в один ряд со всеми другими государствами в кубинском вопросе. При этом страны южноамериканского континента сейчас активно сотрудничают с Китаем и принимают участие в масштабных проектах, больше не являясь «задним двором» США, отмечает Тони Кэрон.

Кроме того, в 2014 году было отлично заметно, что влияние Вашингтона отсутствует и на Ближнем Востоке, и борьба с боевиками из группировки «Исламское государство» по-прежнему в разгаре. Также США потерпели поражение и в стремлении примирить Палестину и Израиль, что привело к тому, что и европейцам, и палестинцам теперь необходимо пересмотреть свои стратегии. Правда, как отмечает автор, американцам все же удалось прийти к определенному временному соглашению с Ираном и стабилизировать конфликтую ситуацию.

Конфликтам различного масштаба, потрясшим мир в 2014 году, по мнению Кэрон, зачастую приписывали не то значение. Так, противостояние России и НАТО на фоне украинского кризиса и традиционную жесткую риторику сторон в адрес друг друга, которую многие в Вашингтоне уже посчитали «началом новой холодной войны», не следует сравнивать с глобальным противостоянием СССР и США. Как считает Кэрон, нынешнюю конфронтацию следует воспринимать как «региональный конфликт».

Перемены коснулись и расстановки сил на международной экономической арене. Примечательно, что РФ на фоне серьезных экономических проблем, вызванных преимущественно падением цен на нефть и лишь отчасти западными санкциями, обратилась за помощью не к Международному валютному фонду, а к Китаю, отмечает автор.

 

ria.ru

1

Аватар комментатора

Петр

» . . . баланс сил окончательно изменился не в пользу Запада»
…………………………………………………………………………………………………

Вполне естественно.

Всё течёт, всё изменяется.
Запад едет с ярмарки, а Восток на ярмарку.

А Россия находится в самом выгодном месте — между Западом и Востоком.
Надо только хорошо это использовать.

Добавить комментарий