Российские власти зафиксировали резкое сокращение притока мигрантов после нового года


Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал журналистам, что в первые дни 2015 года отмечается сильное уменьшение в России числа мигрантов стран Центральной Азии, за исключением Киргизии

Российские власти еще в 2014 ужесточили правила въезда и работы в стране. С 1 января 2015 года все иностранные граждане могут въехать на территорию России только по загранпаспортам

Также с 1 января 2015 года в РФ действует закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой

Глава ФМС Константин Ромодановский рассказал журналистам, что в первые дни 2015 года отмечается сильное уменьшение в России числа мигрантов стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. «В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», — передает его слова «Интерфакс».

Одновременно зафиксировано увеличение количества в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы (речь идет о миллионах украинцев). Также идет весьма заметный рост въезда граждан Китая, Республики Корея и КНДР, отметил чиновник.

Российские власти еще в 2014 ужесточили правила въезда и работы в стране. С 1 января 2015 года все иностранные граждане могут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Также с 1 января 2015 года в РФ действует закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Кроме того, всем желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет в обязательном порядке сдать экзамены по русскому языку.

Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов «ожидаемо». Это уже произошло из-за падения российской валюты. По прогнозам Федеральной миграционной службы, за 2014 год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться. При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии.

Однако, по словам экспертов, не все так просто в новых законах. «Закон о патентах настолько сложен для исполнения мигрантами, что они просто не смогут получить патент… по нескольким причинам. Во-первых, он очень дорогой — все в общей сложности может обойтись тысяч в 60-80. Если даже, предположим, все эти миллионы людей быстро получат эти документы, то ФМС просто не справится с выдачей документов», — сказал Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век».

Отметим, насколько огромное количество граждан стран СНГ едет на заработки в Россию. По официальной статистике Федеральной миграционной службы РФ на декабрь 2013 года, в России находятся, например, свыше 1 млн граждан Таджикистана (1/8 населения этой страны). Это мужчины и женщины всех возрастов, но подавляющему большинству — от 18 до 50 лет. То есть это как раз те люди, которые приезжают на заработки. Переводы денег от этих гастарбайтеров родным составляют 3 млрд долларов в год.

Кстати, согласно докладу ООН от 2013 года, Россия занимает второе место в мире по числу живущих на ее территории иностранных мигрантов (11 млн). Лидируют по этому показателю США, где осели 45,8 млн мигрантов.

 

newsru.com

Добавить комментарий