В борьбе с американским сланцем побеждает стратегия ОПЕК


«ОПЕК побеждает»: в США фиксируется рекордное снижение числа работающих нефтяных вышек

    В США фиксируется рекордное снижение числа работающих нефтяных вышек

Эксперты указывают, что картель ОПЕК, отказавшийся снижать добычу и спровоцировавший падение цен, может вернуть себе долю рынка за счет вывода из строя месторождений с дорогой добычей

По данным BHI, за период с 5 декабря, то есть за шесть недель, число работающих вышек снизилось на 209, при этом за последнюю неделю приостановлена работа 55 вышек, и «в строю» осталось лишь 1366

В США фиксируется рекордное снижение числа работающих нефтяных вышек, передает Bloomberg со ссылкой на данные компании Baker Hughes Inc. (BHI), ведущей подобную статистику с 1987 года. Эксперты указывают, что картель ОПЕК, отказавшийся снижать добычу и спровоцировавший падение цен, может вернуть себе долю рынка за счет вывода из строя месторождений с дорогой добычей. Речь в публикации Bloomberg идет о скважинах в США и Канаде, но в непростых климатических условиях нефть приходится добывать и России.

По данным BHI, за период с 5 декабря, то есть за шесть недель, число работающих вышек снизилось на 209, при этом за последнюю неделю приостановлена работа 55 вышек, и «в строю» осталось лишь 1366. Из этих 55 вышек 48 — «горизонтальные» скважины шельфовой добычи, которые ранее почти полностью обеспечивали рост добычи в США, отмечает Bloomberg.

Эксперты SBC Holdings заявили, что ситуация иллюстрирует преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка. Снижение цен невыгодно странам ОПЕК, но позволяет им создать серьезные проблемы американским производителям и отстоять свою долю рынка, передает РИА «Новости». «Стратегия ОПЕК работает, и это станет очевидно по производству в США к середине года — тогда рост шельфовой добычи остановится», — сказал агентству Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics в Арканзасе.

Цена на нефть за последние полгода упала более чем вполовину. Баррель эталонной марки Brent вместо 110 долларов стоит около 50. «Можете себе представить воздействие 50-процентного падения объема продаж на любую отрасль», — указывает Уильямс.

Аналитик банка Societe Generale SA Марк Кинан указывает, что цены «опускаются до уровней, которые вынудят закрыться скважины в местах с высокой себестоимостью добычи, преимущественно в Канаде и США».

Однако, как указывает Bloomberg, ситуация привела к пересмотру планов и сокращению бюджетов во всех регионах мира. Royal Dutch Shell свернула проект по добыче в Катаре, который оценивался в 6,5 млрд долларов. Занимающиеся бурением компании Helmerich & Payne и Pioneer Energy Services сообщили об отмене контрактов в США. Мексиканские и канадские сервисные компании объявили о сокращении более чем 10 тысяч человек.

Эксперты HSBC в своем инвестиционном бюллетене от 15 января отметили: «Слабые цены приводят к ребалансированию рынка, которого и пытался достичь ОПЕК».

 

newsru.com

1

Аватар комментатора

Петр

Оказалось, что страны ОПЕК могут и огрызаться.
На всех фронтах у штатов полный облом.
А тут ещё, и Россия со своими амбициями.

Добавить комментарий