Мир разворачивается, но Запад старается этому помешать

Краткий комментарий на статью Вольфганга Ишингера: «В настоящее время мировой порядок разваливается»

Зайченко А.С.

В конце статьи немецкий дипломат делает неутешительный вывод – он искренне сокрушается о наступлении эпохи развала мирового порядка и приводит уже давно рекомендованный из-за океана список международных правовых нарушителей.

Возглавляет его, конечно, Путин, в кампании с руководством Китая, Ирана и джихадистов. Подбор незатейлив, потому что составлен не столько по критерию тяжести нарушений общепризнанных норм и законов, сколько по степени неудач западной политики в различных районах мира. Вот, бомбежки Югославии в нарушении международного права, это – не подрыв его основополагающих принципов – а всего лишь «принуждение к миру», расчленение Сербии – это не вопиющее нарушение ее суверенитета, а «особый случай» в политике по удобному для Запада устройству мира, охота с военных вертолетов и самолетов на президента Ливии, на его собственной территории и его последующее убийство – это не акт открытой агрессии – а «сдерживание непропорционального насилия», а «поддержка демократических сил». Еще более масштабные правовые преступления допущены при военных нападениях на Ирак, Афганистан, Сирию, где США и их союзники просто «забыли» о международном праве и Совете Безопасности ООН.

Эта забывчивость подпитывалась всего одним обстоятельством – достижение быстрых военных успехов. Как говорится: «у победы много законных родителей, поражение — всегда сирота». Так, очевидно, планировалось и на Украине. Здесь факты прямого и косвенного вмешательства Запада были в преизбытке еще до начала открытого конфликта, а сам конфликт и победа в нем незаконными неконституционными средствами, заранее выращивались, финансировались и конструировались.

Но тогда причем тут международное право, которое предполагает полное равенство сторон и право на независимое рассмотрение всех аргументов и обстоятельств всех участников конфликта. А притом, что у одной стороны – Запада — постоянно присутствует ощущение свой правоты, которое базируется на очень солидной, с их точки зрения, основе – военно-политической и экономической силе. Но как только такая мощь начинает пробуксовывать, тогда вдруг приходит осознание разрушения международного порядка.

Да, наверное, порядок поддерживать было нетрудно, когда последние 20 лет США и их союзникам нарушать им же предложенные международные нормы было легко и безнаказанно, когда практически все международные организации (в том числе, судебные, правовые и правозащитные) работали по политическим, идеологическим и мировоззренческим лекалам западного мира. Но подросли новые сильные игроки (Китай, Россия), на подходе еще одна группа стран, осознавших свои права на суверенность, которые вдруг стали «придираться к формальностям», им не нравятся двойные стандарты, право сильного, право первого, право обиженного.

И Запад растерялся, но, чтобы не показывать миру свою слабость, он решил пока не перестраиваться, а попробовать «дожать ситуацию» — а вдруг пройдет?

Но развитие объективных социально-политических, экономических и технологических тенденций в мире говорит – что не пройдет и уже не будет проходить.

 

Газета Протестант.ру

1

Аватар комментатора

Петр

«Но подросли новые сильные игроки (Китай, Россия), на подходе еще одна группа стран, осознавших свои права на суверенность, которые вдруг стали «придираться к формальностям», им не нравятся двойные стандарты, право сильного, право первого, право обиженного.»
……………………………………………………………………………………………………..
С другой стороны резко упали акции других новых не состоявшихся игроков (Украина, Молдавия). Не говоря уже о бардаке на Ближнем Востоке.
Вот так у нас на глазах меняется мир.
А молодой акселерат подросток (США) не может понять, что он уже дряхлый немощный старик. Вот такая есть болезнь скорой старости.
И ничего он с этим поделать не может.

Добавить комментарий