Недоверие привело переговоры по Украине к провалу: как Запад потерял Путина


Би-би-си

Газета Financial Times публикует первую часть многополосного материала под названием «Как Запад потерял Путина». Эта часть большей частью посвящена подробностям переговоров западных лидеров с российским президентом.

После 40 телефонных звонков и бессчетного количества часов переговоров за последние шесть месяцев Ангела Меркель приготовилась к последней попытке. Было 10 часов вечера, канцлер Германии сидела в конференц-зале отеля Хилтон в австралийском Брисбене. Ее собеседником был неумолимый Владимир Путин.

Почти два часа российский президент перечислял длинный перечень обид. Запад объявил, что победил СССР в холодной войне. Он обманул Россию, приблизив НАТО и ЕС непосредственно к российским границам. Он проигнорировал международное право, и повел безответственную политику в Ираке, Афганистане и Ливии.

Канцлер пыталась направлять беседу к ситуации на Украине, где поддерживаемые Россией сепаратисты ввязались в кровавую схватку с поддерживаемым Западом украинским правительством в Киеве, рассказывает дипломат, осведомленный о ходе беседы.

С самого начала кризиса Меркель пыталась извлечь смысл из того, что говорил ей Путин и понять, к чему он стремится, чтобы на этой основе придти к какому-нибудь согласию. Когда он, наконец, предложил решение, Меркель была в шоке.

Путин заявил, что Киев должен строить такие же отношения с сепаратистами, какие Москва строит с Чечней — покупать их автономией и деньгами, утверждает издание. Возможно, логичная идея для бывшего полковника КГБ, но для дочери пастора из Восточной Германии, с ее глубоко укоренившимся чувством справедливости, это было неприемлемо…

Меркель попросила своих ближайших советников не присутствовать на ее встрече с Путиным 15 ноября в Брисбене. «Она хотела остаться одна… чтобы проверить, не сможет ли она достучаться до Путина, чтобы он более откровено объяснил, чего он добивается, — рассказывает информированный источник газеты. — Но он не мог сказать, в чем заключается его стратегия, потому что он этого не знает».

Когда в два часа ночи открылись двери конференц-зала, Меркель и Путин были в мрачном настроении. Спустя несколько часов российский лидер улетел домой, пропустив второй день саммита G20 и негодуя по поводу обструкции со стороны мировых лидеров.

Меркель, как рассказывают два человека, осведомленные о ходе переговоров, покинула их убежденной в том, что скоро этот кризис не закончится.

Встреча Меркель с Путиным в Австралии стала поворотным пунктом. После года кризиса Запад осознал, что руководствовался иллюзией: Россия здесь всегда считалась страной, которая рано или поздно, как сказал один немецкий дипломат «станет такой же, как мы».

«Сейчас, — говорит он, — необходимо признать существование различий».

Ангела Меркель взяла на себя основной груз переговоров с Путиным, и западные лидеры, занятые ситуаций на Ближнем Востоке и другими проблемами, были ей за это благодарны.

62-летняя Ангела Меркель лишь на пару лет младше российского президента. Они принадлежат к одному поколению и оба хорошо помнят холодную войну. Путин говорит по-немецки, но, когда разговор сложный, переходит на русский, который знает Меркель, проведшая свою молодость в ГДР. Рассказывают, что, когда Путин и Порошенко поспорили в октябре на встрече в Милане, Меркель уверенно поправила Путина по-русски.

В отличие от Меркель, президент США Барак Обама вообще не находит общего языка с Путиным. Осведомленные лица в Вашингтоне рассказывают, что, по мнению Обамы, Путин не реагирует на попытки наладить какие-либо отношения.

«Обама смотрит на мир как на возможность выигрыша для всех. Путин считает, что, если один выигрывает, второй обязательно проигрывает», — рассказывает газете Financial Times неназванный американский дипломат в отставке.

Эти два лидера явно лишены взаимной симпатии. По словам Барака Обамы, Владимир Путин «похож на изнывающего от скуки ребенка на задней парте в классе».

Меркель, в свою очередь, хорошо знакома с психологическими приемами Путина. В 2007 году он использовал ее широко известный страх собак, позволив своему черному лабрадору Кони присутствовать на встрече с Меркель в Сочи. На фото видно, как она сжала губы, когда лабрадор положил голову ей на колени.

Но Меркель эти приемы не смущают. Для нее разговор с Путиным – это возможность дать ему понять, как действия России воспринимаются на Западе. Дипломаты подозревают, что Путин окружен вечно поддакивающими людьми, боящимися сказать ему правду. Они предполагают, например, что единая позиция ЕС по вопросу санкций была для Путина полной неожиданностью.

«Она — одна из тех немногих, кто регулярно показывает ему зеркало, чтобы он посмотрел на то, что делает», — сказал газете Financial Times близкий к канцлеру человек в Берлине.

 

Би-би-си 3 февраля 2015

1

Аватар комментатора

Петр

«Она — одна из тех немногих, кто регулярно показывает ему зеркало, чтобы он посмотрел на то, что делает»
……………………………………………………………………………………………………
К сожалению Путину Меркель постоянно показывает кривые зеркала.
Ну сколько можно жить в королевстве кривых зеркал.
Как в зеркало не посмотришь, то постоянно рожа Обамы.
Так и заскучать можно.

Добавить комментарий