О готовности США «тихо уйти из Украины»


Андрей Ваджра

Любая спецоперация или геополитический проект имеют пределы своей целесообразности, которая напрямую зависит от времени, ресурсов и сил на их реализацию.

Если затратная часть мероприятия выше доходной, и не даёт возможности в перспективе себя «окупить», данное мероприятие рано или поздно сворачивают. Такова логика большой политики. У «Революции достоинства», плавно переросшей в вооружённый конфликт на Донбассе и широкомасштабное военное противостояние, также есть свой предел целесообразности для США и стран Европы.

Предоставление нынешним украинским политикам разноплановой поддержки, для Вашингтона и главных европейских столиц имеет смысл только в том случае — если они способны добиться тех целей, которые перед ним поставлены. В том случае, если эти цели окажутся недостижимыми, Киев, рано или поздно, утратит поддержку Запада. И это лишь вопрос времени. Западу необходим результат. Если желаемого результата в течение определённого срока не будет, Киеву будет сложно рассчитывать на помощь.

Поэтому «часики тикают». В этом, на данный момент, для Украины главная проблема. В своём недавнем интервью изданию «Зеркало недели» посол США в Украине Джеффри Пайетт высказался предельно откровенно: «торможение реформ в первые 11 месяцев после революции породило фрустрацию». Не трудно понять, что речь идёт о глубокой фрустрации у Вашингтона и Брюсселя. Иначе говоря, те надежды, которые они питали в отношении последствий революции в Киеве и войны на Донбассе, оказались неоправданными.

Запад не получил того, чего хотел. Именно поэтому Пайетт прямо заявил: «сегодня я абсолютно уверен: если вы продолжите вести дела так, как они шли до этого, или если политические и бизнес-элиты будут пытаться организовать свое взаимодействие так, как это делалось обычно, тогда возникнет вопрос: «Выживет ли Украина?» Это вопрос жизни и смерти». При этом он добавил: «вопрос не в том, чтобы занавески на окнах поменять, а в том, чтобы провести кардинальные изменения. Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку, как со стороны нашего Конгресса, так и со стороны ваших европейских партнеров». Но реформ-то как раз и нет. О чём и сообщил американский посол. У нынешнего украинского руководства нет ни реформ, ни хоть каких-то успехов. Ни в военно-политическом, ни в экономическом плане.

Украина, получив «пробоину» на Майдане и натолкнувшись всем своим корпусом на Донбасс, стремительно идёт ко дну. И украинская власть, по сути, ничего не предпринимает для её спасения. Точнее, она не в состоянии что-либо предпринять по причине своей недееспособности. Представители политического режима в Киеве, вместо того, чтобы прилагать максимальные усилия по спасению страны, лишь неутомимо просят у Запада помощь, и всё глубже погрязают в политических распрях. Прежде всего, это касается Порошенко и Яценюка. О недопустимости этого Вашингтон уже не единожды предупреждал как украинского президента, так и премьера, однако ситуация от этого лучше не стала. Противостояние продолжается. Слепить единство не получается.

Именно поэтому Пайетт заявил уже публично о том, что «одной из наибольших ловушек для неё (украинской власти – Авт.) будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко. Если премьер-министр и президент создадут такую же ситуацию, то, каким бы несправедливым это кому-то не покажется, многие в международном сообществе умоют руки и скажут: «Мы это уже здесь видели». Возможно, это и несправедливо, что на нынешнюю власть смотрят сейчас сквозь такую призму, но это реальность, проистекающая из политической истории».

Но Порошенко и Яценюк обречены повторить взаимоотношения Ющенко и Тимошенко. В силу присущей им ментальности, и под давлением противоречий в интересах тех олигархических кланов, которые они представляют на властном олимпе. Данный конфликт возможно устранить, лишь устранив одну из конфликтующих сторон.

В связи с этим, стоит обратить внимание на то, что если 30 января бойцы расформированного батальона Нацгвардии «Айдар» собравшись у здания Минобороны Украины, попытались взять его штурмом, то уже 1 февраля бойцы украинских добровольческих батальонов начали акцию протеста на майдане Незалежности в Киеве с требованием отставки президента Петра Порошенко. Представители организации «Всеукраинское батальонное братство» заявили, что Верховная Рада должна вынести импичмент главе государства, а главы Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры должны быть уволены. Что характерно, почти все эти структуры – президентский ресурс. Власть Порошенко сейчас опирается именно на него. Что интересно, «Народное вече солдат-добровольцев» открыто призвало добровольческие батальоны к осуществлению нового государственного переворота.

Представители данной организации прямо призвали «всех командиров подниматься и начинать свергать власть. Батальонное братство начинает народный трибунал». 3 февраля «Народное вече солдат-добровольцев» проводит митинг у здания Генпрокуратуры, а затем отправляется в администрацию президента вручить Порошенко документ со своими требованиями.

Характерно то, что бойцы расформированного «Айдара» не разошлись и 2 февраля продолжили свою акцию протеста под Министерством обороны в Киеве. Недовольные реформированием батальона они частично блокировали близлежащую улицу, жгли шины у одного из входов на территорию ведомства и били в пустые бочки вместо барабанов.

Во что все эти мероприятия могут вылиться к годовщине Майдана, на фоне очередных военных неудач на Донбассе и финансово-экономической катастрофы, можно лишь гадать. Однако стоит обратить внимание на слова Пайетта о том, что «не дело Соединенных Штатов — обеспечивать единство между какими-либо украинскими политическими руководителями».

Возможно, это имеет смысл понимать как: «Счастливых вам голодных игр! И пусть победит сильнейший». Не исключено, что на данный момент единственная возможность для Вашингтона устранить противостояние внутри украинского политического режима, это позволить одной олигархической группировке «сожрать» другую.

Поэтому вполне возможно, что в самое ближайшее время Петра Алексеевича будут с аппетитом «кушать» его майданные побратимы. «Айдар» уже жжёт шины и бьёт в пустые бочки как в ритуальные тамтамы, а «Народное вече солдат-добровольцев» призывает всех командиров подниматься и свергать президента. Впрочем, публичное «съедение» Порошенко бойцами добровольческих батальонов отнюдь не означает, что после этого в Украине всё наладится. Некоторые действия Вашингтона заставляют усомниться в перспективах как военно-политической, так и финансово-экономической стабилизации в стране.

На фоне непрерывных уверений США в том, что они целиком и полностью поддерживают Украину, очень странно выглядит официальный отказ Вашингтона признавать ЛНР и ДНР террористическими организациями. Как заявила 16 января пресс-секретарь Государственного департамента Мари Гарт, по мнению Госдепа, они являются только очень опасными вооруженными сепаратистскими организациями. При этом она также сообщила, что Соединенные Штаты и НАТО не ищут конфронтации с Россией и рассматривают ее как одного из основных партнеров, в том числе, и в борьбе с терроризмом. Глава Альянса недавно официально заверил общественность, что организация, которую он возглавляет, не рассматривает Россию как врага.

На фоне признания Верховной Радой РФ агрессором, подобные заверения США и НАТО звучат весьма странно, и лишний раз подтверждают простую мысль, что Вашингтон чётко понимает рамки, за которые никогда не выйдет в конфронтации с Россией. А ведь прозвучали данные заявления как раз в дни начала нового этапа военных действий на Донбассе. Таким образом, в своей воинственности Украина оказалась в одиночестве.

Не менее странно выглядит и информация источника украинского сетевого ресурса «Вести», близко к переговорам с МВФ. По его словам, «на днях… госсекретарь США Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита. Какие именно претензии у Керри к Украине, неизвестно. Ясно лишь, что доноры разочарованы ходом реформ в Киеве.

Во время работы миссии МВФ вскрылись старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит «Нафтогаза». РИА Новости Украина Евгений Котенко » Нужно либо за счет налогов повышать доход бюджета, либо повышать до реальных тарифы ЖКХ. Никаких сантиментов у кредиторов по отношению к Украине нет».

К этому необходимо добавить, что по сообщению Нацбанка, США разрешили использовать для размещения еврооблигаций под американские госгарантии лишь 1 млрд. долл. из 2 млрд. гарантий, о которых Киев договорился с Вашингтоном. Претендовать на второй миллиард Украина сможет лишь после того, как представители нынешней власти продемонстрируют хоть какие-то достижения в сфере реформ.

Данная ситуация выглядит весьма интересно. Особенно на фоне заявления, сделанного 2 февраля управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсисом Малижем относительно того, что у Украины для реализации реформ осталось всего лишь несколько месяцев. По его мнению, Украина не действует достаточно быстро, чтобы предотвратить финансовый крах. «Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ», — цитирует банкира агентство Блумберг. На данный момент Украина очень близка к дефолту, считает Малиж. «Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля», — добавил он.

По словам Малижа, практическое инвестирование не может начаться, потому что украинское правительство не прилагает усилий в реформировании энергетической отрасли. «Это является условием кредитования», — пояснил представитель ЕБРР. Вот и получается, что Украина как никогда близка к дефолту, но Запад не спешит закачивать в неё новые кредиты. Похоже, что США и Европа не готовы просто так содержать Украину.

Запад хочет реформ, но провести желаемые им реформы нынешний украинский политический режим не в состоянии. Может, поэтому и началось в Киеве «Народное вече солдат-добровольцев», требующих подниматься и свергать власть? Вполне возможно, что для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к американскому политическому эксперту Джеймсу Кунстлеру, выступившему в американских СМИ с неожиданным мнением относительно того, что США бросят Украину.

Кунстлер убеждён, что Америка уйдет из Украины, потому что проект, который она затеяла там, оказался неудачным. «Из того, что я могу сказать, США потеряли интерес к ситуации на Украине, и я не думаю, что они хотят становиться сиделкой для этой страны», — заявил он.

Как пояснил американский эксперт, «суть дела в том, что ни США, ни их европейские союзники не в состоянии позволить себе продолжать закачивать миллиарды долларов в то, что становится экономической «черной дырой». Их хватит ненадолго, я думаю, что ситуация продлится не больше года. А в долгосрочной перспективе станет ясно, что Украина есть и всегда была в российской сфере влияния. Усилия расширить американское и европейское влияние к границам России были плохо продуманным проектом».

При этом Кунстлер не исключает достаточно радикальных событий на Украине в этом году. «Видно, — поясняет он, — насколько шаткое положение сейчас у правительства Украины. В самом деле, все их государство может коллапсировать и стать предметом реорганизации. Я не исключаю и новой революции, или переворота. Нынешнее правительство не предназначено быть там вечно. Если они провалят экономику, народ от них избавится, или определенная часть этого народа».

Резюмируя, Кунстлер заявил: «я думаю, что политика сегодняшней администрации США в последние два года очень глупая. И мы очень тихо уйдем с Украины, потому что вся эта ситуация – унижение для Соединенных Штатов. Мы там ничего не добились, зато ухитрились разрушить стабильность экономически хрупкого региона. На самом деле у нас нет ресурсов, чтобы поддерживать их экономику. Мы можем только делать краткосрочные жесты поддержки, но не в долгосрочной перспективе. Украине придется налаживать плодотворные отношения с собственными соседями. Россией и восточной Европой…».

Таким образом, с учётом вышеизложенного, можно предположить, что в ближайшее время Вашингтон попытается изменить сложившуюся ситуацию на Украине.

Во-первых, не исключено, что путём очередного переворота, США произведут смену основных исполнителей американской воли в рядах нынешнего политического руководства в Украине. На данный момент украинская власть недееспособна. И это стало очевидным для Запада. Однако недостаточная проамериканскость Порошенко дополняется неспособностью Яценюка управлять экономикой и проводить реформы. А это означает, что они в равной степени не отвечают американским интересам. Однако главная американская проблема в том, что их некем заменить. Кадровый резерв Вашингтона на Украине – иллюзия. Но не факт, что Вашингтон сейчас это понимает.

Во-вторых, не исключён вариант, при котором США могут позволить прийти к власти на Украине радикальным националистам из добровольческих батальонов. В этом случае страна автоматически ввергнется в военно-политический хаос и окажется в состоянии окончательной социально-политической катастрофы. В таком случае США и Европа получают возможность демонстративно «умыть руки», красиво уйти с Украины, и вполне обосновано лишить Киев своей поддержки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.


rian.com.ua

1

Аватар комментатора

Петр

Американцы являются наследниками английской традиции всегда уходить тихо из тех мест, где у них происходил облом и неспособность выполнить первоначальный план своих действий.

Потому тезис автора «О готовности США «тихо уйти из Украины» совершенно правильный.

После провалов США в последние годы в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, да и на всём Ближнем Востоке, да и не только, везде им приходилось уходить тихо.

Это только СССР выходил из Афганистана с оркестром.
На то были полные основания. Мы уходили достойно.
Даже наш уход из «Южного потока» тоже выглядит очень достойно.
Мы не проиграли.

Добавить комментарий