Поклонение Богу, по воле Которого всё существует


Эндрю Мюррей

Тогда двадцать четыре старца… полагают венцы свои пред престолом, говоря: Достоин Ты, Господи, приять славу и честь, и силу, ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено (Откровение 4:10-11).

    Здесь, где Писание в последний раз упоминает Божью волю, она связана с двумя очень возвышенными концепциями. По Его воле всё сотворено; Его воля — происхождение всего и поддерживает всё; всё происходит из силы Его воли. И так как Он — Бог, по воле Которого всё существует, Ему воздаётся поклонение на небесах. Чем больше мы осознаём, что наш Бог — это Бог, Которым, через Которого и для Которого всё существует, тем больше мы будем почитать и воздавать Ему славу. Так как всё существует только по воле Божьей, так что ничто не может быть без Него, только Он достоин принять славу, честь и хвалу во всей вечности. О, моя душа, попытайся вникнуть, что значит: всё существует по воле Божьей. Размышляйте над этим, пока ваше сердце не наполнится превознесённой славой этой воли и пока вы не потеряетесь в изумлении и поклонении.

    «Всё по Твоей воле существует» — какое откровение о Боге! Только Он имеет жизнь в Себе. Вся жизнь в творении вокруг нас, вся благодать и вся радость пришли через Него. И чудо Его любви в том, что всё, что Он имеет, Он имеет для Своих творений. Он создал их, чтобы они стали участниками Его благости и Его блаженства, и Он совершает в них всё, чем они должны быть. Всё во вселенной, всё, что прекрасно в природе, всё, что удивительно в творении вокруг нас и в самом человеке, имеет своё происхождение и зависимо от воли Божьей. Во всём мы видим Его силу и мудрость. Славная Божья воля!

    Эта слава особенно очевидна в искуплении, восстановлении человека до его первоначального состояния. Всё, что было совершено через Христа, всё, что совершается через Него сейчас, всё доброе, чудесное и сильное в церкви или в одном из Божьих детей — всё это от Бога, всё пришло по Его воле. Славная Божья воля!

    Когда мы размышляем над всем этим, нам не нужно спрашивать: «Достоин ли этот Бог всей чести и хвалы?» Если бы только у нас были глаза и сердца, чтобы познать Бога так, как мы должны, если бы Святой Дух даровал нам лишь на мгновение понимание полного значения высказывания Всё существует только по Твоей воле, наши сердца с радостью бы ответили: Следовательно, пусть всё будет только для Твоей чести! Ему вся слава и честь и сила!

    Мы приближаемся к концу наших размышлений. Давайте суммируем, вспомнив, о чём мы должны просить Бога в молитве, чтобы мы могли быть научены Святым Духом.

    Много молитесь, чтобы ваши глаза и ваше сердце могло быть просвещено так, чтобы вы могли увидеть Божью волю как Его вечный совет любви, касающийся нас как Его детей — наше сотворение, искупление, освящение и прославление. Молитесь, чтобы Он дал вам способность видеть, что во всём этом Он приготовил неописуемое блаженство для нас на земле, и что ваша великая задача состоит в том, чтобы быть в полной гармонии с этой волей день за днём.

    Молитесь, чтобы наполниться познанием Его воли во всей премудрости и разумении духовном, так, чтобы во всём, даже в наименьших событиях дня, вы могли знать, что является Божьей волей для вас. Не успокаивайтесь до тех пор, пока вы не будете знать, что стоите твёрдо в Его воле, потому что Сам Бог совершает в вас то, что благоугодно Ему.

И особенно молитесь, чтобы Иисус Христос пребывал в вас и чтобы по вере вы могли иметь такое живое убеждение в Его присутствии, чтобы вы всегда были уверены, что Он работает в вас и будет продолжать эту работу.

    Тогда вы придёте к пониманию и переживанию, что значит, что всё существует по Божьей воле, потому что это триединый Бог — Отец через Сына и Духа — Кто постоянно совершает в вас Свою волю. И ваше сердце присоединится к небесным существам в их поклонении: Ты, Господь, достоин принять славу и честь, и силу, ибо всё существует по Твоей воле! Тогда вы признаете Божью волю как Его высочайшую славу, откровение Его совершенства и Его любви. Тогда ваша жизнь будет проникнута небесной радостью, ибо вы осознаете, что вы — тот, в ком исполняется Божья воля, через кого Он прославляется и в ком Сам Триединый Бог и Его воля будет отражаться и открываться в течение вечности.

Пусть это станет жизнью для каждого из нас, по Божьей благодати.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий