Реформаторские силы в Киеве носят экстремистский оттенок


Приход к власти бывших майдановцев чреват непредсказуемыми последствиями

Подавляющее большинство экспертов оценивают недавнюю минскую встречу представителей ОБСЕ, Киева, Москвы и самопровозглашенных республик юго-востока Украины как провал. Но вряд ли стоило ожидать от нее прорывного результата. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве переговоров и делают ставку на военное решение проблемы. Вместе с тем если для ДНР и ЛНР такой подход связан прежде всего с необходимостью обеспечить выживание гражданского населения, то у Киева мотивы иные.

Не может не складываться впечатления, что Украина за счет активизации военного противостояния пытается оправдать свои неудачи в экономической сфере, которые препятствуют получению масштабной финансовой помощи от международных организаций. В этой связи нельзя не обратить внимания на недавнее интервью Сьюзан Стюарт, заместителя директора исследовательского департамента по вопросам Восточной Европы и Евразии ведущего берлинского научного центра – фонда «Наука и политика», которая коснулась работы делегации МВФ, находящейся в настоящее время в Киеве. Делегация должна понять перспективы реформирования украинской экономики, прежде чем решится на выдачу Киеву очередных кредитов. Украинское правительство, по словам Стюарт, далеко от провозглашенных им же самим экономических целей. В этих условиях наращивание военных усилий остается, по всей вероятности, единственным способом как-то оправдать отставание в «проведении радикальных, жестких и эффективных реформ», о котором объявил Арсений Яценюк.

Объем задач, стоящих перед Киевом, предполагает значительные изменения практически во всех сферах. Стюарт называет в числе приоритетов борьбу с коррупцией и управленческую реформу. Ведь именно управленческий персонал, по ее мнению, и блокирует проведение реформ. В качестве сопутствующих глобальным преобразованиям мер она называет реформирование судов и других органов юстиции, а также изменение политической культуры. Без этого реформаторская работа будет затруднена.

Однако за последние 24 года борьбы с коррупцией не велось, да и реформ не осуществлялось. Даже примеров изменения политической культуры пока нет, отмечает Стюарт. Петр Порошенко пока не продал принадлежащих ему фирм. Немецкий эксперт скептически оценивает потенциал реформаторов, отмечает, с одной стороны, постоянное откладывание реформ, а с другой – их размывание. Решит ли ставка на ЕС с точки зрения контроля и более активного участия в реформировании украинской экономики данную проблему, как предполагает Стюарт, покажет будущее.

Между тем, по мнению Стюарт, среди реформаторских сил, заинтересованных во всеобъемлющих изменениях в обществе, имеется только одна активная группа, и это бывшие майдановцы, которые в своей основной массе воюют в составе добровольческих батальонов на юго-востоке страны. При этом их возвращение в Киев и смещение ими нынешних властей предержащих не обязательно приведут к активизации реформ. Более простым выходом для их руководства является попытка военного решения, и не только проблемы юго-востока. Понимание этого и побудило, судя по всему, уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с РФ Гернота Эрлера в интервью онлайн-версии газеты Nordwest-Zeitung высказать предположение о разрастании конфликта на юго-востоке, вплоть до войны между Россией и Украиной. «Для Евросоюза было и остается ясным, что на востоке Украины возможно лишь политическое, а не военное решение», – подчеркнул он. Иными словами, усилия лидеров ЕС должны быть направлены на предотвращение дальнейшей военизации региона и Украины в целом, поскольку не исключено, что их плодами воспользуются самые националистические и экстремистские круги в Киеве.

 

Независимая газета, 05.02.2015

1

Аватар комментатора

Петр

А бандеровцы всегда были экстремистами.
Мой отец ещё воевал с ними.
Их жестокость — это полная азиатчина с удавками для инакомыслящих.
Если не решат миром в Новороссии, то от Украины останется одна Галичина, как первородина бандеровцев.

Добавить комментарий