Российская власть в опросах общественного мнения — начало 2015 года


Наталья Демидюк

 

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг 86 процентов, передает «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-Центра», проведенный 7-8 февраля в 204 населенных пунктах, 64 субъектах РФ, среди 3000 респондентов. Этот показатель на один процентный пункт выше, чем в январе. При этом недовольны работой президента в настоящее время 13% респондентов.

Респондентам также предложили назвать 5-6 политиков и общественных деятелей, которым они более всего доверяют. На первом месте здесь по-прежнему Путин — его имя назвали 59% опрошенных (55% в декабре). На втором месте — глава Минобороны РФ Сергей Шойгу — сейчас ему доверяют 24% россиян. За последний месяц заметно вырос уровень доверия граждан к главе МИД РФ Сергею Лаврову — 20% против 12% в январе. Далее следуют: Медведев (19%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (11%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (10%), патриарх Кирилл (6%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (5%), глава Чечни Рамзан Кадыров (4%), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (3%).

Причем 12% респондентов в настоящее время не доверяют никому из российских политиков, а 13% заявили, что не интересуются политикой. Примечательно, что согласно опросу 54% россиян уверены, что в целом дела в стране в настоящее время идут в правильном направлении, противоположного мнения придерживается лишь 29%, затрудняются с ответом 17%.

Что касается Дмитрия Медведева, то его деятельность на посту премьера, как и месяц назад, одобряют 64%, а не одобряют — 34% (в январе — 35%). Работой российского правительства довольны 60% респондентов, работой Госдумы — 50%. Кроме того, по данным исследования, 63% респондентов одобряют деятельность своих губернаторов, не одобряют — 35%.

 

«Московский комсомолец», 26.02.2015

1

Добавить комментарий