Россия знает, когда наступит «ренессанс» в отношениях с Западом


Пресс-секретарь президента Песков призвал уважать национальные интересы РФ

Татьяна Горина

 

На Украине, по словам Пескова, произошло серьезное «столкновение интересов», при этом Россия заняла «очень честную, очень открытую» позицию относительно Евромайдана. Когда эта позиция будет приниматься с пониманием, в отношениях России и Запада наступит время для «нового ренессанса», отметил пресс-секретарь Путина. Тем временем, США и ряд европейских государств уже подготовили новые антироссийские санкции.

Отвечая на вопрос журналиста американского телеканала CNN о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков констатировал: «Мы стали свидетелями колоссальных изменений в международной обстановке, в международных отношениях. Мы видели колоссальное столкновение интересов в сердце Европы — на Украине».

«Столкнувшись с незаконным вооруженным захватом власти, вооруженным переворотом, произошедшим в Киеве год назад, Россия заняла позицию, которую вполне можно понять. Позицию очень честную, очень открытую и очень прочную, — подчеркнул он. — Когда эта позиция найдет понимание, думаю, мы все будем готовы возобновить наше сотрудничество, наше взаимодействие, в котором мы все отчаянно нуждаемся, чтобы эффективно справляться с возникающими вызовами».

Песков отметил, что разногласия из-за ситуации на Украине уже привели к ухудшению взаимодействия в ключевых сферах. «В настоящее время, к сожалению, у нас нет никакого сотрудничества в очень важных сферах, таких как борьба с терроризмом, и каких угодно других. В них какая-либо страна не может действовать эффективно в одиночку, — указал пресс- секретарь президента. — В то же время Россия не может отступить за предельную черту в том, что касается защиты своих национальных интересов».

«Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением». Он подчеркнул, что, «когда это произойдет, наступит время для нового ренессанса в международных отношениях».

Отвечая на вопрос интервьюера CNN о том, собираются ли ополченцы атаковать Мариуполь, пресс-секретарь ответил: «Нет, не думаю». По его словам, они лишь отвечают на враждебные атаки силовиков: «Они чувствуют себя в опасности и отвечают на это».

Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте королевства пару дней назад, заявил, что если ополченцы Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля, то Запад введет новые санкции против России. «Россия не должна сомневаться, что любые попытки сепаратистов расширить свою территорию — в направлении Мариуполя или в другом направлении – будут встречены новыми значительными европейскими и американскими санкциями», – сказал он. Позднее он отметил, что их «продление должно состояться в любом случае, если не будет улучшения ситуации на местах».

Вслед за Кэмероном госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон уже подготовил новые санкции против РФ. Ограничения могут вступить в силу, если на Украине «будут иметь место действия, требующие немедленного ощутимого ответа». При этом Керри уверен, что «в долгосрочной перспективе Россия столкнется с последствиями выбора», касающегося действий на Украине.

 

«Московский комсомолец», 26.02.2015

1

Аватар комментатора

Петр

Запад своими санкциями только подталкивают Россию ввести войска на Украину.
Санкции в любом случае останутся — вводи войска, не вводи результат известен.
В принципе войска можно и не вводить.
Просто обезглавить всю украинскую продажную верхушку силами ополченцев. Затем скорые выборы.
Уставший народ проголосует за любого, кто предложит мир.
Это старый способ разрешения подобных конфликтов.

Добавить комментарий