Шантаж и бесчинства радикалов в Киеве запугали Януковича, в его дворце была паника

Владимир Лукин: «Во дворце президента Украины была паника»

Спецпосланник президента Путина Владимир Лукин, участвовавший год назад в переговорах между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, рассказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel о причинах переворота и о том, почему он отказался подписывать соглашение об урегулировании кризиса на Украине.

На Украине, по словам Лукина, возникла «классическая революционная ситуация, которая объяснялась общей обстановкой в стране. Народ перестал верить правительству. Люди были недовольны своей жизнью и безграничной коррупцией». «Это было восстание против коррупции и олигархов «, — считает дипломат, но сейчас у власти на Украине находятся «те же коррумпированные олигархи, а восточные и западные националисты убивают друг друга и одновременно еще и мирное население».

«Я не верю в дешевые теории заговоров, согласно которым тайная деятельность спецслужб каких-то западных, восточных, южных или северных государств стала наиболее важной причиной революции на Майдане, — приводит издание мнение Лукина. -Конечно, попытки воспользоваться ситуацией на Украине в своих целях со стороны иностранных государств имели место, но радикальные националисты быстро взяли под свой контроль протестное движение против отмены Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС».

В целом же во время переговоров, по словам спецпосланника от РФ, «царила нескрываемая паника». На вопрос корреспондента, почему он предварительно одобрил соглашение между Киевом и оппозицией, но затем отказался его подписать, Лукин ответил, что «поначалу он парафировал его, потому что в первые часы 21 февраля считал соглашение хорошим компромиссным планом на бумаге». «Я думал, что оно заставит президента Януковича и Майдан добиваться мирного решения, достойного демократической страны, — пояснил собеседник издания. — Однако уже на следующий день я осознал, что президент Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров были совершенно правы, когда отказались подписывать его». Причина заключается в том, что «под влиянием слухов и сообщений о бесчинствах активистов с Майдана Янукович собрал чемоданы и уехал». Его поспешное бегство и выступления оппозиции привели к «тому, что все мои западные коллеги были опозорены», а сейчас на Украине идет «жестокая, бессмысленная и братоубийственная гражданская война».

Самую зловещую роль во всем этом играл и, к сожалению, продолжает играть Запад, полагает Лукин. «С помощью Евросоюза и НАТО он пытается отодвинуть старую разделительную линию от Эльбы до ворот Смоленска, прямо на границе с Россией».

«Я уже говорил, что экспансия НАТО на восток была большой ошибкой Запада, — заявил Лукин. — В России наш инстинктивный защитный рефлекс привел к гигантскому росту шовинизма и национализма. К моему великому сожалению, наша однозначная приверженность европейской цивилизации поставлена под вопрос».

 

Der Spiegel

inopressa.ru

Добавить комментарий