Украина расколола Запад на два лагеря: англо-саксонских ястребов и франко-германских умеренных

Макадамс: украинский кризис расколол Запад на два лагеря

 

 

Западные страны не могут быстро выйти из украинского конфликта, который сами же и спровоцировали, однако, чем дольше длится противостояние в Донбассе, тем больше отличается жесткий подход Лондона и Вашингтона от более дипломатического тона Берлина и Парижа, отмечает политолог Дэниэл Макадамс.

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Украинский кризис разделил западные страны на два лагеря – с одной стороны оказались Великобритания и США, говорящие о невозможности мирного решения вопроса, а с другой – Германия и Франция, выступающие за дипломатический путь, рассказал директор американского Института Рона Пола Дэниэл Макадамс в интервью RT.

Украинский конфликт все больше раскалывает Запад. Теперь свои позиции в отношении конфликта в Донбассе не могут согласовать не просто США и Евросоюз, а отдельные государства ЕС. Между некогда едиными в украинском вопросе западными лидерами заметно четкое разделение на англо-саксонский и франко-немецкий лагеря. Риторика британцев, в частности министра обороны страны Майкла Фэллона, становится все более жесткой, а канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд стремятся максимально смягчить ситуацию, считает политолог.

По мнению эксперта, даже прибалтийские государства стали замечать перекос в высказываниях в адрес России со стороны Запада, который не может дать задний ход в вопросе участия в кризисе.

«Министр обороны Британии недавно заявил, что он полагает, что Россия более опасна для Европы, чем группировка «Исламское государство» (ИГ). Он сказал, что Россия в любой момент может атаковать прибалтийские государства. И даже самые русофобские лидеры Прибалтики, министры обороны и Латвии, и Эстонии заявили что-то вроде «остановитесь, вы зашли слишком далеко», — считает Дэниэл Макадамс.

Во многом позиция Британии, и особенно США, в этом вопросе объясняется тем, что инициатива последнего мирного соглашения по Украине принадлежала России, Германии и Франции. Вашингтон, раздраженный тем, что документ в Минске приняли без его участия, теперь не может выйти из операции, которую сам запустил. США не могут признать, что они принимали участие в чем-то, что не принесло обещанных результатов, полагает политолог.

 

ria.ru

1

Аватар комментатора

Петр

Нормальная ситуация.
Раскол ведущих европейских стран ведёт только к устойчивости системы Запада, т.е. к продолжению мирной жизни, а не к продолжению к конфронтации с Россией.
Так держать и не пущать.

Добавить комментарий