В настоящее время мировой порядок разваливается


Ингрид Мюллер, Вольфганг Ишингер

Глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол ФРГ в США и Великобритании Вольфганг Ишингер высказался за реформирование Совета Безопасности ООН в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

В настоящее время мировой порядок разваливается. В 2014 году, к примеру, в мире возникло два новых крупных конфликта: в Ираке и на Украине. Сейчас как никогда ранее актуален вопрос так называемого глобального управления: Совбезу ООН следовало бы заниматься разрешением этих конфликтов каждую неделю. Но он блокирован.

Вместо этого мы создаем организации, заменяющие его, вроде «большой семерки», «большой восьмерки» и «двадцатки». В мире появляется все больше площадок, но сила принимаемых ими решений существенно падает. Мы движемся в сторону «большого нуля», как некогда выразился один американский эксперт. Поэтому Совбез ООН необходимо реформировать и по крайней мере дать места Индии и Японии. Германии, со своей стороны, следует отказаться от желания иметь собственное место в Совбезе. Европа должна говорить одним голосом.

То, что канцлер Германии и глава немецкого МИДа продолжают диалог с Россией, проявляя при этом большое терпение, заслуживает одобрения. Тем не менее, правительство ФРГ должно ясно дать понять, что разрешение украинского кризиса — задача не только Германии, но и всей европейской политики. Самые благие усилия Ангелы Меркель и Франк-Вальтера Штайнмайера не будут иметь смысла, если некоторые государства не поддержат единую политику, включая санкции.

В рамках предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене можно ожидать интенсивных переговоров. В конференции примут участие президент Порошенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров, вице-президент США Джозеф Байден и американский госсекретарь Джон Керри. НАТО ни в коем случае нельзя отплачивать России, поигрывающей военными мускулами, той же самой монетой. Нам нужны конкретные договоренности насчет того, насколько близко каждая из сторон имеет право приближаться к другой стороне во время военных маневров, чтобы избежать каких-либо происшествий и недопонимания. Странам необходимо ратифицировать Договор об обычных вооружениях в Европе, в котором были бы установлены наивысшие границы для всех военных передвижений. Даже наличие «красного телефона», не поможет в ситуации, когда кто-то нажмет не на ту кнопку.

В целом, 2014 год можно считать «эпохальным»: Мы живем в условиях разрушения существующего порядка, и в этом вакууме каждый пытается понять, насколько далеко он может зайти. Путин, например, делает это на Украине, Китай — в направлении Японии, Иран — в ядерном вопросе, а джихадисты — в тех ужасных вещах, которые они творят.

 

Tagesspiegel, 30.01.2015

 

См. наш комментарий: «Мир разворачивается, но Запад старается этому помешать»

Добавить комментарий