Запад устроил громкую дискуссию о поставках оружия на Украину


Инопресса

«Владимир Путин снова начал войну против Украины, а США и Европа испытывают растерянность, не зная, как реагировать», — утверждает Bloombergview в редакционной статье. ЕС, видимо, решил, что нет необходимости ужесточать санкции, тогда как в Вашингтоне некоторые призывают поставлять на Украину смертоносные вооружения.

Однако поставки оружия на Украину могут привести к обратным результатам, говорится в статье. Это риск создать у Украины ложное впечатление, будто ради разгрома России США готовы на все, и «риск побудить Россию к расширению войны».

Появление американской военной техники и советников почти наверняка толкнет Путина к эскалации конфликта, считает издание. Если что-то может заставить россиян одобрить открытую войну с братьями-славянами на Украине, то это представление, что они будут воевать не с украинцами, а с НАТО.

Если же цель военной помощи — давление на Путина, то поставки оружия должны были бы сопровождаться правдоподобными дипломатическими усилиями. Но закон об отмене внеблокового статуса Украины, подписанный Порошенко, «уничтожил минимальные предпосылки для дипломатических усилий, которые привели бы к умиротворению», считает издание.

Пока НАТО не хочет видеть Украину в своем составе, а Россия расценивает прием Украины в НАТО как «красную линию», США не следует соваться на Восточную Украину, говорится в статье издание.

В понедельник Ангела Меркель заявила, что поставки оружия из Германии на Украину исключены, но подчеркнула, что Европа должна по-прежнему сплоченно противостоять российской агрессии, сообщает The New York Times. «Я убеждена, что данный конфликт невозможно разрешить военным путем», — сказала Меркель.

«То, чему Россия подвергает Украину, — осквернение нашей европейской системы мира и безопасности», — сказала Меркель, отвечая на вопросы венгерских студентов. По ее словам, желание Москвы удержать Украину от того, чтобы она следовала по самостоятельному пути, — образчик «старого образа мышления, согласно которому соседние государства — это сферы влияния, а не партнеры».

В конце недели Ангела Меркель отправится в Вашингтон, и тема предстоящего разговора с президентом Обамой, как пишет Der Spiegel, крайне взрывоопасна: по данным The New York Times, правительство США планирует поставлять на Украину летальное вооружение, в том числе противотанковые комплексы.

«Смена курса» администрацией Обамы грозит новым витком обострения ситуации на Украине, и в этом едины как правящие, так и оппозиционные партии Германии, с удивлением отмечает издание. Так, спикер СДПГ по вопросам внешней политики Нильс Анен заявил, что поставки вооружения из США на Украину станут «опасным шагом, который в кратчайшие сроки может повлечь за собой еще большее обострение ситуации». «Путь переговоров трудный, но правильный», — считает Анен.

«Игрой с огнем» назвал намерение властей США эксперт по внешней политике фракции немецких «Зеленых» Юрген Триттин. ЕС, по его мнению, «не имеет права воспринимать как должное тот факт, что все усилия разрешить кризис дипломатическим путем будут торпедированы поставками вооружений».

Аналогичную позицию занимают председатель фракции «Левых» в Бундестаге Вольфганг Герке и председатель комитета Бундестага по внешней политике, член ХДС Норберг Реттген. «Главная цель президента России — расколоть Европу, — заявил Реттген. — И в этом свете различные позиции западных стран в украинском вопросе станут успехом Путина».

Однако член ХДС и представитель группы народных партий в Европарламенте Михаэль Галер поддерживает возможную смену курса Вашингтона. «Украине необходимо разумное вооружение. Как иначе можно остановить российскую агрессию», — заявил Галер, добавив, что порой только орудие может остановить агрессора. Вторит Галеру и лидер «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс.

Между тем руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов указывает, что американцы предвидят ряд трудностей, связанных с военными поставками на Украину: «Для того что бы использовать американское вооружение, потребуются специалисты и технический персонал». А это значит, что на территории Украины придется размещать американских военных. «Поэтому Обама не торопится в этом деле», — говорит Арбатов.

Таким образом, резюмирует Der Spiegel, позднее вполне может оказаться, что информация о поставках летальных вооружений Украине — блеф окружения Обамы. Так ли это, канцлер Германии попытается разузнать во время визита в США.

 

inopressa.ru

Добавить комментарий