17 пунктов внутренней и внешней политики Китая


Самое важное с пресс-конференции Ли Кэцяна («Xinhuanet», Китай)

После завершения 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (LI Keqiang) в золотом зале Дома народных собраний (здание китайского парламента — прим. пер.) провел пресс-конференцию с китайскими и зарубежными журналистами и ответил на их вопросы. Всего премьер ответил на 17 вопросов, касающихся экономики, внешней политики, культуры. Давайте вместе взглянем на самые важные его заявления.

1. Выступаем за то, чтобы у людей было свое жилье, а также за улучшение жилищных условий

Китай постепенно реализует конвертируемость юаня, что само по себе предполагает открытый рынок капитала. В прошлом году КНР удалось привлечь огромные объемы иностранных инвестиций: почти 120 миллиардов долларов США. В то же время мы бы хотели, чтобы наши предприятия выходили на зарубежные рынки. При этом, когда наши граждане уезжают в другие страны, чтобы открыть там свой бизнес, они, конечно, должны соблюдать соответствующие китайские законы и в то же время уважать местные правила. Процесс урбанизации в КНР все еще идет ускоренными темпами, есть устойчивый спрос на рынке недвижимости. Мы выступаем за то, чтобы у людей было свое жилье, а также за улучшение жилищных условий, поддерживаем долгосрочное стабильное и здоровое развитие недвижимости.

2. Благодаря интернет-бизнесу увеличилась занятость, появилось больше рабочих мест, вырос уровень потребления

Мы приветствуем такие направления в сфере интернет-бизнеса, как интернет-магазины, экспресс-доставка и электронная коммерция. Потому что это значительно увеличило занятость населения, способствовало созданию рабочих мест, а также стало стимулом для потребления. Потребительский энтузиазм интернет-пользователей очень велик. Взаимодействие между онлайн и оффлайн покупками создало большую оживленность на рынке, расширило пространство для роста. Попутный ветер интернета позволит китайской экономике выйти на более высокий уровень.

3. Три важные задачи реформы правительственного аппарата

Упрощение административной процедуры и передача полномочий нижестоящим органам власти, по сути, означает самореволюцию, поэтому эта реформа обязательно затронет определенные группы интересов. Мы стремимся не просто «состричь ногти, а отрезать целое запястье». Однако, какой бы сильной ни была эта боль, мы намерены довести процесс до конца. Ведь данная реформа способствует упорядочению отношений между правительством и рынком, стимулирует жизнеспособность рынка, а также может помочь нам снести трудности от снижения темпов экономического роста. В прошлом году экономический рост Китая пошел на спад, но при этом занятость отнюдь не уменьшилась, даже увеличилась. И важную роль здесь сыграли как раз упрощение административной процедуры и передача полномочий нижестоящим органам власти.

В этом году перед правительством стоят три важные задачи: во-первых, необходимо полностью аннулировать возможность действовать вне административного поля, нельзя допустить действий вне закона. Кроме того, и сейчас органам местного самоуправления требуется получать разрешение центрального правительства по более чем 1200 пунктам. В этом году мы уменьшим это число на 200 пунктов. Во-вторых, необходимо выработать перечни полномочий и задач. В этом году это нужно будет сделать на уровне провинций, в следующем — на уровне городов и уездов. Нужны подробные списки. Пусть все будет под общественным контролем, пусть простой народ знает: властью злоупотреблять нельзя. В-третьих, нужно создать новую модель контроля и надзора над хозяйственной деятельностью, расширить полномочия исполнительной власти. Необходимо иметь эффективные методы контроля, когда речь идет о подделках, мошенничестве, продовольственной безопасности, а также нарушении прав на интеллектуальную собственность.

4. Чиновники должны нести ответственность за бездействие

Продолжение борьбы с коррупцией, а также выявление и лечение симптомов этой «болезни» — задачи одного порядка. Во-первых, страной необходимо управлять в соответствии с законом. Все люди равны перед ним. Неважно, кем вы являетесь, действовать вне закона нельзя. Во-вторых, нужно продвигать структурную реформу. Одной из важных целей реформы правительственного аппарата и снятия полномочий, например, является искоренение взяточничества, нужно уничтожить среду, в которой процветает коррупция, потому что именно взяточничество — одна из общих черт всех коррумпированных элементов. В-третьих, нужно усилить сферы надзора и воспитания. Нужно дать обществу право следить за властью. Чиновники должны повысить уровень самодисциплины и самосознания, использовать свое положение в служебных, а не в корыстных целях. В ходе антикоррупционной кампании необходимо наказывать чиновников не только за нарушение закона, но и за бездействие. Нельзя быть ленивым, когда речь идет о политическом управлении. Бездействие недопустимо и должно быть строго наказано!

5. В условиях новых экономических реалий у нас все еще есть пространство для маневра

Китайская экономика столкнулась с новыми реалиями: в этом году рост экономики составит приблизительно 7%. Кажется, что это низкий темп роста, однако и это не шутки, общие экономические показатели растут и уже составили более 10 триллионов долларов США. В условиях новых реалий мы можем поддерживать китайскую экономику в разумных пределах. Если замедление темпов отразится на занятости и доходах, подведет нас к нижним пределам разумного, одновременно с проведением политики стабилизации цен и рынка мы также увеличим интенсивность регулирования и контроля для стабилизации текущего доверия к рынку. В последние несколько лет мы не прибегали к краткосрочным мерам интенсивного стимулирования для поддержания экономики. Можно сказать, что пространство для маневра все еще велико. У нас в запасе еще довольно много различных инструментов.

6. Поощрять предпринимательство и инновации

Для оживления рынка необходимо, чтобы правительство расчистило все имеющиеся преграды и помогло проложить путь к этой цели. В 2015 году мы должны продолжать упорно работать в данном направлении. Нужно и дальше расширять доступ к рынку, сделать так, чтобы вместо трех документов нужен был только один (политика, проводимая в КНР, цель которой — объединить такие документы, как «лицензия на ведение хозяйственной деятельности», «свидетельство о присвоении кода организационной структуры», «свидетельство о регистрации налогоплательщика», в одну бумагу — прим. пер.), упростить процесс регистрации предприятий в сфере услуг. Мы должны расчисть все помехи, которые встречаются на нашем пути, должны предоставлять больше пространства и обеспечивать более низкие цены для предприятий, в особенности для малого бизнеса. Нужно позволить бизнесу расправить крылья. Кроме того, также необходимо за счет правительственного капитала привлекать еще больше источников финансирования. В то же время дальнейшее сокращение налогов позволит уменьшить расходы и даст предприятиям возможность беспрепятственно развиваться. Мы должны продвигать концепцию «двух двигателей» (поощрение предпринимательства и инноваций как двигателей экономического роста — прим. пер.), чтобы больше людей могли разбогатеть и осуществить свои заветные мечты.

7. Исполнение закона об охране окружающей среды — играет ключевую роль в политике, его нельзя недооценивать

Когда речь идет о приведении чего-то в порядок, всегда нужно четко понимать основные задачи. В этом году очень важно строго выполнять новый закон об охране окружающей среды. Что касается тех предприятий, которые нарушат его, неважно, что это за предприятие, расследование будет вестись строго в соответствии с законом. Возможно, цена за провинность будет настолько высокой, что не всем удастся ее заплатить. Необходимо усилить поддержку правоохранительных органов, занимающихся охраной окружающей среды. Это включает и укрепление их возможностей. Нельзя допустить каких-либо внешних помех или же действий в обход закона. При этом те, кто занимается охраной окружающей среды, должны быть смелыми и понимать ответственность своей работы. Нужно привлекать к ответственности, если они не будут справляться с задачами, если их работа будет неэффективной. Пренебрежение обязанностями и халатность должны быть наказаны по закону. Исполнение закона об охране окружающей среды играет ключевую роль в нашей политике, его нельзя недооценивать.

8. Необходимо оценить новый демографический курс

В прошлом году мы начали осуществлять новый демографический курс, при котором родитель, если он является единственным ребенком в семье, может заводить двоих детей. Сейчас мы продолжаем проводить эту политику, а также готовимся оценить уже имеющиеся результаты. На их основе мы сможем оценить социально-экономическое развитие Китая и изменения в демографической ситуации, взвесить все плюсы и минусы. Демографическая политика может быть скорректирована и улучшена, но только в соответствии со всеми правовыми нормами.

9. Лидеры Японии должны уважать историю

Придерживаться правильного взгляда на историю значит извлекать из нее уроки и смотреть в будущее. Лидеры страны должны не только перенимать успехи, которых добились их предшественники, но и нести историческую ответственность за преступления, которые их страны могли совершить в прошлом. Когда-то Япония начала агрессивную войну против китайского народа. Мы понесли огромные потери, однако пострадали и сами японцы. Я считаю, что такое важное время, как сейчас, это проверка для китайско-японских отношений на прочность, а также своего рода шанс. Если лидеры Японии будут уважать историю, будут едины в данном вопросе, это станет поворотным пунктом в улучшении и развитии наших отношений. Это также, естественно, создаст благоприятные условия для развития торгово-экономических отношений.

10. В Китае не будет системных и региональных финансовых рисков

Китайская экономика пока что функционирует в разумных пределах, к тому же у нас довольно высокая норма сбережений. Более 70% долга местных правительств находится в виде инвестиций, тут есть хорошие перспективы для получения прибыли. К тому же мы сейчас приводим в порядок эти финансовые платформы, чтобы держать парадную дверь открытой и вместе с этим блокировать черный ход. Что касается банков, коэффициент достаточности капитала относительно высокий, на уровне и коэффициент резервного покрытия. Несмотря на то, что безнадежные долги есть, в этой области мы по-прежнему находимся на достаточно низком уровне. Нам необходимо внедрять систему страхования вкладов, а также продолжать развивать многоуровневый рынок капитала. Нужно снизить число финансовых рычагов на предприятия и обеспечить лучшее функционирование финансовых услуг в интересах реальной экономики.

11. «Оба колеса» китайско-тайваньского сотрудничества должны крутиться вместе

Для развития экономического сотрудничества с Тайванем нужно, чтобы оба колеса этого сотрудничества крутились вместе. Первое колесо — это системное строительство торгово-экономического сотрудничества между обоими берегами Тайваньского пролива. Здесь в качестве примера можно привести консультации, которые последовали за подписанием Рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива (Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA). Второе колесо — это стремление к взаимной открытости. Что касается материкового Китая, ему нужно обратить особое внимание на тайваньские предприятия, которые инвестируют в материк. Китай продолжит охранять предприятия, финансируемые Тайванем, а также законные права и интересы тайваньских предпринимателей, будет и в дальнейшем гарантировать им разумную льготную политику. В будущем в рамках этой политики мы можем еще больше открыться Тайваню. Иначе говоря, усилить степень и глубину нашей открытости острову.

12. Принимаем меры и боремся с влиянием дефляции

В январе текущего года индекс потребительских цен (CPI) вырос, а в феврале он вырос еще больше. Поэтому нельзя говорить, что в Китае есть признаки дефляции. Хотя общий уровень цен в нашей стране относительно низкий, это вовсе не значит, что Китай экспортирует дефляцию на мировой рынок. Вы называете нас «экспортерами дефляции», однако это вовсе не так, мы и сами испытываем на себе ее влияние. У нас есть для этого меры, и мы готовы серьезно работать в этом направлении.

13. Китайско-американские отношения набирают вес

Одним из требований для развития, по мнению Китая, является мирная международная обстановка. Когда речь идет о китайско-американских отношениях, это отношения развивающейся страны со страной развитой. Мы хотим построить новую модель отношений между державами на основе взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, без конфликтов, без конфронтации. В этом году председатель КНР Си Цзиньпин получил приглашение посетить США с государственным визитом. Надеюсь, это будет способствовать дальнейшему развитию наших взаимоотношений с Америкой. Торгово-экономические связи станут теснее, эта так называемая «полезная нагрузка» в китайско-американских отношениях станет еще весомее.

14. Центральное правительство продолжит отстаивать принципы управления Гонконгом в соответствии с законом

Концепция «одна страна, две системы» заложена в нашем сознании и отражает желания народа, и это не так-то просто изменить. Центральное правительство продолжит поддерживать и даже усилит свою поддержку правительства специального административного района Сянган (САР Гонконг), а также управления им в соответствии с законом. Пекин продолжит развивать особую роль Гонконга в политике реформ и открытости и в модернизации страны. Мы будем способствовать тому, чтобы контакты и сотрудничество между Гонконгом и материком стали более выгодными. Мы будем усиливать торгово-экономические и культурные связи, будем работать в интересах народа, постараемся сделать его счастливым.

15. Китай уважает независимость, суверенность и территориальную целостность Украины

Китай всегда проводил независимую мирную внешнюю политику. По украинскому вопросу Пекин придерживается объективной и справедливой точки зрения. Мы уважаем независимость, суверенность и территориальную целостность Украины. Кризис действительно осложнил геополитическую ситуацию, повлиял на процесс восстановления мировой экономики. Но мы все еще надеемся, что путем диалога, переговоров и консультаций можно разрешить этот кризис. Мы выступаем за гармонию в отношениях между соседями, хотим увидеть совместное развитие Европы и других стран, хотим видеть положение, в котором все стороны окажутся в выигрыше. Это выгодно как заинтересованным сторонам, так и нам.

16. Чтение увеличивает не только развитие инновационного потенциала, но и нравственность общества

Книги — основные носители человеческой цивилизации. Могу сказать по своему опыту, читать в свободное время — одно удовольствие! К тому же это польза на всю жизнь. Чтение должно быть постоянной частью нашей жизни, везде и повсюду должны быть читающие люди. Я надеюсь, что читающее население нашей страны из года в год будет увеличиваться, ведь это означает прогресс общества, а также является очень важным признаком повышения уровня культуры. К тому же, если мы сделаем чтение нашим образом жизни и объединим его с работой, это увеличит не только инновационный характер развития, но и нравственный уровень общества.

17. Китай способен обеспечить стабильную безопасность на границе с Мьянмой

На нашей стороне китайско-мьянманской границы жизни граждан КНР оказались в опасности, некоторые понесли имущественные потери. В первую очередь я бы хотел выразить соболезнования и сочувствие семьям погибших. В то же время наше правительство, министерство иностранных дел и вооруженные силы уже сделали серьезное предупреждение Мьянме. Мы берем на себя всю ответственность и способны обеспечить стабильную безопасность на границе с Мьянмой. Мы защищаем жизни нашего народа и безопасность их имущества.

 

inosmi.ru

1

Аватар комментатора

Петр

«Процесс урбанизации в КНР все еще идет ускоренными темпами, есть устойчивый спрос на рынке недвижимости.»
……………………………………………………………………………………………………..
Вопрос урбанизации Китая стоит на первом месте и не зря эта проблема отражена в 1-ом пункте из 17-ти.
Уже больше года, как Китай из аграрно-промышленной державы превратился в промышленно-аграрную страну.
Городское население страны перешагнуло 50% отметку от всего населения.
Через лет 20-30 доля городского населения возможно перевалит 75% отметку.

Что это значит для нашей страны ?
Думаю прекратятся спекуляции по якобы большому желанию Китая захватить нашу Сибирь и Дальний Восток.
Им бы свои земли освоить. А их у них также много, как и у нас.

Добавить комментарий