Английская пресса: демонизация России опасна: так можно подготовить почву для войны

Шеймас Милн | The Guardian

Министр обороны Великобритании Фэллон заявил, что Владимир Путин — такая же большая опасность для Европы, как ИГИЛ. Антироссийский барабанный бой достиг горячечного накала.

 

Теперь во всей западной прессе Путин превратился в злодея из мультфильмов, а Россия — в мишень почти монотонно-воинственной пропаганды. Любой, кто сомневается в общепринятой версии событий на Украине (насчет свержения избранного президента в прошлом году и роли украинских ультраправых, или по поводу военных преступлений, которые совершаются силами Киева), объявляется простаком, жертвой кремлевского обмана.

Сейчас на российского президента возлагают вину за убийство Бориса Немцова. Но логики в этом мало. Немцов был маргинальной фигурой, чья роль в «catastroika» 1990-х едва ли привлекла к нему симпатии простых россиян.

Зато убийство Немцова льет воду на мельницу тех, кто призывает к военной конфронтации с Россией. США и Великобритания направляют на Украину военных инструкторов. Как показала история ХХ века, катастрофические эскалации часто начинаются с прибытия военных советников. Присутствие этих военных — прямое нарушение Минских соглашений.

Возможно, авторитарный консерватизм Путина мало что дает для будущего России, но это антироссийское подстрекательство — опасная блажь. Военный экспансионизм практиковался преимущественно НАТО, а не Москвой, и расширение НАТО — результат планов по укреплению «лидерства» США в Европе.

Теперь Россия бросила этому вызов, и последствия имеют место на Украине в течение последнего года: избранное правительство было свергнуто при поддержке Запада, приведен к власти националистический украинский режим, Россия заняла Крым, в Донбассе произошло восстание при поддержке Москвы. На местах это означает тысячи погибших, сотни тысяч беженцев, обстрелы без разбора районов с гражданским населением и укрепление украинских фашистских военизированных формирований типа батальона «Азов», который при поддержке Киева и его западных спонсоров теперь готовится «защищать» Мариуполь от собственного народа.

Темы Украины и ИГИЛ используются на Западе, чтобы воскресить доктрины либерального интервенционизма и неоконсерватизма. Когда очередное минское перемирие сорвется, а это непременно случится, есть реальный риск того, что украинский «конфликт чужими руками» перерастет в полномасштабную международную войну.

Альтернативой этому может служить договоренность, гарантирующую нейтралитет Украины, плюрализм и автономию регионов. Вместо того чтобы обострять войну и подогревать националистический экстремизм, западным державам нужно воспользоваться своими рычагами, чтобы прекратить войну. Если они этого не сделают, возможны катастрофические последствия, которые аукнутся далеко за пределами Украины.

 

The Guardian, Wednesday 4 March 2015

Добавить комментарий