Формируя в сердце благодарность к Богу


  Зайченко А.С.

  Как часто мы вспоминаем благословения, полученные  от Бога, как регулярно в молитве благодарим Господа  за милость, благодать, поддержку.

Могу утверждать по собственному опыты и опыту окружающих меня христиан – довольно редко. И не то чтобы ты банально забыл об оказанном тебе добре, просто какое-то внутреннее сопротивление – лишний раз вспомнить о своей прошлой нужде, промахе, неудаче или даже горе. Наш век все время внушает нам ценность нашей автономной личности, независимость от окружающих обстоятельств – мы никому, ничего не должны, но на все имеем право. Это стала девизом и социальной нормой современного общества. И порой приходится прилагать немалые нравственные и эмоциональные ресурсы, чтобы выйти за рамки этой нормы, не подчиниться установкам века сего.

Но даже как верующие мы часто имеем дело не с провалами собственной памяти, а с собственной завуалированной гордыней, стремлением все контролировать вокруг себя, ни от кого не зависеть. Порой, мы даже пытаемся библейски оправдать это стремление: Бог дал нам указание непрерывно совершенствоваться, идти вперед по пути освящения, поэтому зачем зацикливаться на прошлом. И, наверное, не понимаем, что такой подход как раз и отбрасывает нас назад в нашем преображении в образ Христа, буквально отдаляет от Бога: Слава Божья перестает отражаться в нас (2 Кор.3:18). А попытка освободиться от прошлой благодарности замедляет наступление нового благословения.

Наконец в чувстве благодарности присутствует не только духовно, но и нравственное и социальное измерение. Способность реагировать на оказанное добро бывает тесно связанным с способностью откликаться на чужое горе и нужду. Без критической массы этих качеств в собственном народе мы не можем состояться как общество устойчивое не только к выживанию, но и развитию.

Верующие в Иисуса Христа, идущие по пути преображения в Его Славу, отражающие в себе готовность «за все благодарить», чутко реагирующие на боль и страдания своим проявлением милости к окружающим – могут считаться первыми и самым успешными евангелизаторами и распространителями Благой Вести в этом мире.

 

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий