Итальянский премьер прервал международную изоляцию Владимира Путина


В борьбе с Вашингтоном за Европу Москва продолжает искать союзников в ЕС

Петр Козлов

Первый визит нового председателя совета министров Италии Маттео Ренци в Москву стал одновременно и первой полноценной миссией лидера одной из ведущих стран Евросоюза в российскую столицу с начала конфликта на Украине. Ранее к Владимиру Путину по пути из Астаны заезжал только президент Франции Франсуа Олланд, но и он предпочел не покидать здания аэропорта «Внуково», пробыв в России лишь несколько часов. Кремлевские переговоры Путина, Олланда и Ангелы Меркель не в счет — это было элементом «челночной дипломатии» при подготовке встречи «нормандской четверки» в Минске.

Премьер Италии прилетел в Москву транзитом через Киев, где на переговорах с украинским президентом Петром Порошенко он обсудил соблюдение перемирия и реализацию минских соглашений, которые в том числе содержат пункты об экономической и конституционной реформе. По словам Ренци, Украина убедила его в том, что продолжит выполнять взятые на себя обязательства, передает Reuters. Другой темой было восстановление экономики Украины, для чего Италия постарается «оказать максимальную поддержку» — в частности, при помощи итальянских компаний и банков, приводит слова Ренци агентство ANSA. Поднимался также вопрос возможного ужесточения санкций против России, написал в своем Twitter 4 февраля пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Перед отъездом Ренци в Москву президент Украины попросил его передать Путину свой призыв освободить Надежду Савченко.

«У нас активный политический диалог. Я очень рад встретиться с вами в России и обсудить все вопросы, которые имеют для нас интерес», — приветствовал Путин итальянского гостя в Кремле. Италия — привилегированный партнер России в Европе и в мире, занимает четвертое место во внешнеторговом товарообороте ($48 млрд в 2014 г.), «хотя есть потери в связи с известными событиями», добавил российский президент, подразумевая санкции. С учетом «нюансов позиции Ренци» в Кремле ожидали «обстоятельного и полезного разговора» по поводу кризиса на Украине, говорил ранее помощник президента Юрий Ушаков, анонсируя визит итальянского премьера.

Возможно, что Путин считает своим главным союзником время. Как ни странно, но он может искренне верить, что время работает на него

«Мы третий раз встречаемся за последние несколько месяцев, но, признаюсь, впервые нахожусь в Кремле», — заявил Ренци, сидя напротив Путина в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Он предложил «детально обсудить» отношения ЕС и России в контексте украинского кризиса, проблемы средиземноморского региона в контексте ливийского кризиса и двусторонние отношения «от космоса до агропромышленного комплекса».

Рим традиционно дружен с Москвой, итальянская экономика во многом зависит от поставок российского газа, в связи с чем некоторые из членов ЕС выражали скепсис в отношении поддержки Римом попыток оказать давление на Путина, отмечает Reuters. Однако Ренци во время видеоконференции по украинскому кризису с участием Барака Обамы, Дэвида Кэмерона, Меркель и Олланда заявил, что Италия полностью поддерживает условия перемирия 12 февраля, достигнутые в Минске.

Между Италией и Россией стабильные отношения, традиционно основанные на серьезных экономических связях, но общих интересов в военной и политической сферах немного, отмечается в докладе американского аналитического центра Stratfor. Страны реализуют проекты в банковской сфере и в энергетике по всему миру. В то же время, в отличие от Берлина, у Рима нет противоречий с Москвой в геополитике: желание России оказывать военное, политическое и экономическое влияние на страны бывшего Варшавского договора никак не пересекается с геополитическими интересами Италии.

Но события на Украине и в Северной Африке создали общие линии, связывающие Россию, Италию, Ливию и Египет. Рим хотел бы убедить Россию внести вклад в деэскалацию конфликта на Украине, и тогда он мог бы убеждать ЕС отменить санкции против Москвы. Это позитивно скажется на экспорте продукции итальянского сельского хозяйства, который затронули российские контрсанкции. Одновременно с этим Италия хотела бы, чтобы Россия сыграла роль в стабилизации ситуации в бывшей итальянской колонии — Ливии. Обстановка в этой стране после падения режима Муаммара Каддафи и вследствие незавершенного военного кризиса наносит урон поставкам нефти (20% от общего объема, поступающего в Италию) и газа (10%), а также создает проблемы итальянскому газовому гиганту Eni, имеющему крупные проекты в Ливии. Рим заинтересован в постоянном прекращении огня в Ливии и создании там правительства национального единства. Италия поддерживает активность ООН в переговорах с силами внутри Ливии, но заметного прогресса это не приносит.

В связи с этим Ренци хотел бы от Москвы дипломатической поддержки переговорному процессу, считают эксперты Stratfor. Отдельный вопрос — приток беженцев, ищущих в Италии убежище, что представляет проблему и стало уже внутриполитическим фактором в Италии. Кроме того, в Риме опасаются притока под видом беженцев экстремистов, воюющих на стороне террористического «Исламского государства», и видят перспективу в сотрудничестве с Москвой в сфере безопасности.

 

Ведомости, 05.03.15

Добавить комментарий