Лавров призвал Германию и Францию устроить демарш против решений Рады по Донбассу


По его мнению, решения украинского парламента нарушают минские соглашения

 

Сергей Лавров прокомментировал решения Верховной Рады по статусу Донбасса. По его мнению, принятые законы грубо нарушают минские соглашения и нацелены на смену выбранной жителями востока страны власти.

Напомним, накануне украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности, а также проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

«Я с сожалением вынужден откомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить», — сказал российский министр на пресс-конференции с габонским коллегой в Москве.

По его словам, Киев даже не пытался наладить диалог с представителями ДНР и ЛНР: «Документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» был подписан всеми участниками контактной группы, включая и полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка, и помогавшим им в этом процессе представителей России и ОБСЕ, и там записано буквально следующее: что после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, — сказал министр. — То есть то, что должен быть диалог о том, как эти выборы проводить, хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должны, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать».

«Верховная рада по предложению президента Порошенко приняла решения, которые по сути переписывают договоренности, говоря проще, грубо их нарушают, поскольку обусловливают введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными, необходимостью замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще», — сказал Лавров, отметив, что закон об особом статусе вступит в силу только тогда, когда руководить спорными территориями будут те, кто устроит Киев.

«Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укрепить доверие, ввести сейчас особый статус на территории, на которых люди проголосовали за своих руководителей. Никто не заставлял украинцев официально признавать результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались. Я думаю, что это минимум, что должна была сделать украинская власть», — заявил Лавров.

В связи с этим Лавров обратился к Берлину и Парижу с посланием о нарушении Киевом политической части минских договоренностей: «Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. По словам министра, Штайнмайера и Фабиуса он «призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

 

«Московский комсомолец» №26765, 18 марта 2015

Добавить комментарий