Последствия Украинского кризиса для России хотя и серьезные, но не будут долгими


Зайченко А.С.

 

Американскую угрозу России «Непослушный будет страдать» сегодня легко поменять на: «Если будем страдать – то вместе»

В последние дни мы слышим реакцию США на обострившуюся ситуацию в Йемене, где повстанцы ведут боевые действия с интервентами из-за рубежа. Американцы вдруг вспомнили о нарушениях восставшими и партизанами конституции страны и праве избранных правителей на вооруженный отпор мятежникам. Сравните с Украиной.

Приверженность демократии, поддержка законности и права – это оказываются совсем не ценности и даже не принципы американской внешней политики, а всего лишь удобные инструменты и политические приемы для достижения целей США, которые можно то показывать публике, то прятать, то, наоборот, активно использовать напрямую. Никакого пиетета к процедурным юридическим нормам, никакого уважения к основополагающим конституционным нормам, особенно если этот пиетет и уважение встают на пути конкретных и стратегических целей и установок Америки.

США являются подписантами, авторами и инициаторами многочисленных международных документов, где закреплены ценности международного права, трепетно охраняющие демократически избранное руководство суверенных государств от посягательств узурпаторов и насильников В США есть законы, запрещающие поддержку режимов, пришедших к власти в результате насильственного и незаконного свержения законно избранного руководства, но для Украины (как и в ряде других случаев) они делают исключение, несмотря на всю тяжесть беззакония и произвола силового переворота в этой стране. И не беда, что оппозиция, которая захватила власть в парламенте Украины, имела в нем всего лишь 30 % всех мандатов, остальных депутатов быстро «уговорили» штурмовые отряды Майдана. Ведь кризис на Украине для Америки – это особый случай, это ситуация, дающая такой громадный шанс разом решить целую кучу проблем, причем не только с Украиной и Россией, но и с Европой и даже со всем миром. По своей значимости и политической перспективности для Запада он оценивается как событие номер два после развала СССР. В этой связи, здесь вполне уместно вспомнить знаменитую фразу из XIX века о жадном капиталисте, для которого нет такого преступления, на которое он бы не пошел, ради 300% прибыли.

В нашем случае, если провести аналогию с экономикой, речь может идти не о 10, не о 50%, и даже не о 300% прибыли, а о наваре за пределами 1000%. Что можно включить в этот навар: навеки оторванная от России Украина, катастрофический удар по экономическим и политическим ресурсам главного конкурента Запада, демонстрация действенности приема управления миром через импорт «цветных революций», целый веер других бонусов, но самое главное, — стратегическая победа Запада как мировой цивилизации над не-западной, как предметный урок всем возможным и будущим оппонентам Запада (и не только Китаю). Конечно минусы и риски тоже были, но как сегодня уже видно, их никто по-настоящему не считал.

За такую норму прибыли можно не только проигнорировать собственные ценности и принципы, не только пойти на санкции и открытое объявление противостояния с Россией, но и принять некоторые последствия неучтенной реакции противника и недооцененных ранее рисков неуправляемого и нарастающего конфликта. И в этом смысле ожидание Западом вожделенной нормы политической прибыли сделает санкции и холодную войну с Россией встроенными элементами постоянной антироссийской политики. Санкции – так санкции, холодная война – так холодная война, возможно все, вплоть до войны на взаимное уничтожение. Все всерьез и надолго. Понимают это и в России, поэтому при ограниченных ресурсах задача ставится нанести Западу несимметричный, но сопоставимый урон. Сегодня российская политическая элита считает, что чем больший объем потерь будет осознаваться Западом как плата за кризис на Украине, тем быстрее придет осознание того, что цена украинского приза становится для него все более обременительной.

Так будет продолжаться до тех пор, пока общая норма политической прибыли Запада от развязывания украинского кризиса не упадет до отметки, условно говоря, 100% и менее. Есть для этого какие-нибудь шансы? Наверное, имеются. Например, если Россия добьется в ближайшие 4-5 года роста российской экономики не только количественно, но и качественно. Конечно это маловероятно. Или другое развитие событий – возможно нарастание политического капитала России за счет новых партнеров во втором и третьем мире, в Азии и Латинской Америки. Вероятно, это тоже не факт. Наконец, есть и третий вариант – это новые международные вызовы исламского экстремизма, крупные локальные военные конфликты и другие вероятные и невероятные черные лебеди мировой политики.

Очевидно в реальности произойдет совпадение эффекта по всем трем вариантам. И лаже этот кумулятивный эффект для Запада может оказаться недостаточным. Но в азарте санкционной борьбы США и их союзники забыли еще об одной напасти: хрупкости и взаимозависимости международной безопасности, основанной на серии договоров, автором и участником которых всегда была Российская Федерация. В марте Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). А для Европы это не подарок. Очень скоро возможно последует ведение нами моратория на Договор открытого неба (ДОН), который направлен на поддержку системы контроля за проведением ядерных испытаний. Далее в жертву возросшего противостояния с Западом может быть принесен Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). Выход или мораторий России на этот договор стал бы очень болезненным ударом по антиядерным чувствам Западной, а теперь и Восточной Европы. Наконец Россия может объявить о выходе из Парижской конвенции о ликвидации химического оружия от 1993 года. Даже мораторий на ее соблюдение стал бы для США болезненным.

Поэтому на самом деле в украинском кризисе все произойдет всерьез, но ненадолго. Уж очень в непредсказуемом, взаимозависимом и хрупком мире мы живем – стабильность и безопасность при желании одной из сторон (особенно если она считает себя несправедливо обиженной) гораздо легче разрушить, чем восстановить. Кредо Америки как современного мирового полицейского: «Непослушный будет страдать». сегодня очень легко поменять на: «Если будем страдать – то вместе». Запад к этому не привык и совсем не готов. А России не в первой терпеть и после этого побеждать.


 

1

Аватар комментатора

Петр

Американцы в своей новейшей истории за последние десятилетия столько глупостей наделали, что можно с полной уверенностью сказать также будут продолжать и дальше.
Это их этап развития малолетнего государства подростка-аселерата.
И ничего с этим не поделаешь.
Известно, что не всякий подросток доживает до совершеннолетия.
Такова жизнь.
Им надо спасать собственную шкуру, а не делить другие.

Добавить комментарий