Религиозная демократия в Белоруссии


Станислав Стремидловский

Сегодня в Белоруссии известно о более чем 300 новых религиозных движениях, рассказывает Radio Vaticana. Все ли они являются деструктивными организациями?

Специалисты в отношении новых религиозных движений применяют понятие «потенциально деструктивный», объясняет религиовед Марина Казмирук. Куда приведет интерес к неизведанному, как ни банально звучит, одному Богу известно, а чаще — неизвестно ни самому «гуру», ни его адептам. Как в случае с сектой «Народный храм», в которой совершили массовое самоубийство 900 человек, хотя в начале своего существования это была небольшая группа людей, полностью открытая к социуму и ориентированная на социальную деятельность.

Интересно, что сейчас большая угроза идет не от тех сект, что отметились в криминальных сводках, а от других движений, уверена Казмирук. В первую очередь это псевдопсихологичные и псевдофилософские культы, популярные сегодня восточные практики (медитация, йога). Кто и как попадает в секты? «На мой взгляд, в нашем обществе немного людей религиозно образованных. Если человек принадлежит к традиционной религии, например, к Католической церкви, это в большей степени его страхует, но это не говорит о том, что человек не может быть параллельно включен в астрологию, целительство, оккультически-мистические течения.

Поэтому нужно говорить и о философии, и о развитии критического мышления человека, когда он может внимательно посмотреть на то или иное движение», — отметила Марина Казмирук.

 

regnum.ru

1

Аватар комментатора

Петр

Создание в Белоруссии 300 новых религиозных движений говорит о том, что Запад готовит новый крестовый поход на наш огород.

Надо готовиться пропалывать его.
В Белоруссии есть хороший механизм по названию КГБ.

Добавить комментарий