Российские муфтии недовольны идеями русских философов – они устарели

    

«По Конституции в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается протоидеология, формула которой — воссоздание «Русского мира». И в самой этой концепции место и роль ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова представителя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова.

Многочисленные вопросы, считает он, не решаются именно из-за того, что на уровне стратегического осмысления «ислама в будущем России нет».

«Разве сложно решить проблемы мусульман в России — от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы?.. Нет, все проблемы легко решаемы, но только при наличии ясной стратегии», — заявил исламский деятель.

Как отметил он, при формировании новой идентичности России обращаются к наследию прошлого, прежде всего к русским философам, «но при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху».

«Русская идея» Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!» — заявил Дамир Мухетдинов.

«В чем, вкратце, может быть наш вклад? Первое: мы будем критиковать упущения классиков русской мысли. Явное упущение историософских проектов русских философов — будь то «русская идея» Ильина и Бердяева, «славянофильство» Данилевского и Леонтьева, «евразийство» Савицкого и Трубецкого — то, что в них практически не уделено внимания мусульманскому фактору», — полагает он.

 

interfax-religion.ru

Добавить комментарий