Толковательные вопросы при изучении Библии


Боб Атли

Наше обсуждение будет вращаться вокруг семи толковательных вопросов, которые нужно задавать при изучении каждого библейского контекста:

1.    О чем в этом тексте говорил автор оригинала? (критика текста)

2.    Что здесь имел в виду автор оригинала? (экзегетика)

3.    Что еще этот автор оригинала говорил где-либо на эту тему? (параллельные тексты)

4.    Что другие библейские авторы говорили на эту тему? (параллельные тексты)

5.    Как изначальные слушатели понимали этот текст и отвечали на него? (изначальное применение)

6.    Насколько этот оригинальный текст применим для наших дней? (современное применение)

7.    Насколько этот оригинальный текст применим для моей жизни? (личное применение)

 

А.    Первый толковательный вопрос. Что говорил автор оригинала?

1.    Необходимость читать тексты на древнееврейском и на древнегреческом языках для истолкования Писания.

Первый шаг — определение изначального/оригинального текста. Здесь мы сталкиваемся лицом к лицу с вопросом о древних языках: древнееврейском, арамейском, и греческом койне. Должен ли верующий знать эти языки со всеми их текстовыми особенностями, прежде чем он сможет вполне адекватно толковать Священное Писание? Позвольте мне здесь снова поделиться с вами моими предпосылками:

а)    Бог желает, чтобы человечество знало Его (сам смысл сотворения мира, Быт.1:26- 27).

б)    Бог обеспечил нас письменным документом, в котором говорится о Его природе, замыслах и деяниях.

в) Он прислал нам Свое высшее откровение — Своего Сына, Иисуса из Назарета. Новый Завет содержит повествование о жизни Иисуса, Его учение, а также истолкование этого учения.

г) Бог говорит к обыкновенному человеку. Он хочет, чтобы все люди были спасены (Иез.18:23,32; Ин.3:16; 1Тим.2:4; 2Пет.3:9).

д)    Абсолютное большинство живущих в этом мире людей никогда не узнают Божьего откровения, кроме как только из перевода (Стерретт [Sterrett] 1973, 28).

е)    Мы не должны видеть в ученых безошибочных толкователей. Даже сами ученые вынуждены полагаться на других ученых. И ученые даже в одной области знаний далеко не всегда соглашаются друг с другом (Трэйна [Traina] 1985, 9).

ж)    Ученые могут помочь нам. Христианские ученые — это дар Божий, которым Бог наделил Церковь (1Кор.12:28; Еф.4:11). Однако, даже без их помощи верующие способны познать основную, очевидную и простую истину Священного Писания. Конечно же, они не смогут получить полное или исчерпывающее знание. Они не смогут увидеть всё богатство подробностей, которые способны рассмотреть библейские ученые, но верующие могут самостоятельно обрести достаточные познания для своей веры и практической жизни.

 

Боб Атли, Учебник по толкованию Библии, профессор герменевтики (истолкование Библии), Перевод с английского: А.Д. Шадов, бакалавр (МБС), пастор

Газета Протестант.ру

1

Аватар комментатора

Петр

Необходим ещё 8-ой пункт:
поиск ключевого стиха, или нескольких стихов.

Добавить комментарий