Украина возглавила в Европе рейтинг экономического неблагополучия и абсолютной нищеты

    

Рейтинг 15 самых несчастных экономик мира, по сообщению агентства Bloomberg, с большим отрывом возглавляет Венесуэла с показателем, превышающим 80

В этом году рейтинг 15 самых несчастных экономик мира, по сообщению агентства Bloomberg, с большим отрывом возглавляет Венесуэла с показателем, превышающим 80. Следующие в списке — Аргентина, ЮАР, Украина и Греция — пять самых «больных» с точки зрения положения в экономике стран мира, в которых жить и работать труднее всего.

Индекс экономического несчастья эксперты оценивают по очень простой формуле: уровень безработицы плюс изменение индекса потребительских цен.

В случае с Украиной (индекс 27), главной причиной потерь в экономике стала война с повстанцами, поддерживаемыми Россией. Война сопровождается ростом безработицы, чудовищной инфляцией и падением роста доходов.

Безработица на Украине, по имеющимся оценкам, вырастет в этом году до 9,5% с нынешнего уровня в 8,9%. Инфляция в декабре достигла 24,9%, а в 2015 году прогнозируется на уровне 17,5%. ВВП на душу населения на этот год прогнозируется на уровне 8494 долларов (в среднем во всех «сильнее всего страдающих» экономиках этот показатель составляет 31 079 долларов).

Тем не менее за год в рейтинге экономического несчастья за год Украина опустилась со второго на четвертое место. Еще хуже дела идут, помимо лидирующей Венесуэлы, в ЮАР и Аргентине.

78,5 процентов инфляции в Венесуэле — это более чем в четыре раза выше уровня инфляции в Украине, а острая нехватка основных потребительских товаров на прошлой неделе побудила ее соседей из Тринидада и Тобаго предложить организовать поставки дефицитной туалетной бумаги в обмен на нефть.

Через пять лет после появления термина PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), описывающего несколько европейских стран с раздутым бюджетным дефицитом, четыре из этих пяти стран по-прежнему находятся в тяжелом положении.

В рейтинге «экономического несчастья» Bloomberg Греция заняла пятое место, Испания — шестое, Португалия — десятое, Италия — одиннадцатое. Тем не менее прогресс налицо, так как, например, всего два года назад Испания занимала первое место, а Греция — четвертое.

Ирландия, достигшая ВВП на душу населения 48 787 долларов, в этом году покинула список «самых несчастных экономик, заняв шестнадцатое место среди более чем 50 стран, обследованных составителями рейтинга.

Напомним, индексы «несчастья», или «нищеты» (misery index), американские экономисты начали подсчитывать в 1970-х годах, сейчас этим занимается не только Bloomberg, но и другие агентства и исследовательские центры. Подобные рейтинги отражают сумму показателей инфляции и безработицы, которые приносят больше всего проблем рядовым гражданам.

Предложивший этот индекс американский экономист Артур Окун полагал, что когда индекс превышает 20, население страны может прибегнуть к крайним мерам и насильственным действиям.


newsru.com

1

Аватар комментатора

Петр

«В случае с Украиной (индекс 27), главной причиной потерь в экономике стала война с повстанцами . . .»

» . . . когда индекс превышает 20, население страны может прибегнуть к крайним мерам и насильственным действиям.»
………………………………………………………………………………………………………
Какой -то рейтинг Украина должна была всё-таки возглавить.
Поменьше надо прыгать и кричать непотребное, да и с войной пора заканчивать.
Больше надо думать о реальной жизни и лучше работать, а не мечтать о бесплатных европейских пирогах.
Такова жизнь.

Добавить комментарий