Борьба за сердце в России

сердце-1Почему болезни сердца и сосудов лидируют в мировом рейтинге заболеваний

Официальные данные свидетельствуют: Россия вошла в число стран, в которых люди стали жить дольше. Но сердечно-сосудистые заболевания как были, так и остались на первом месте среди причин преждевременного ухода из жизни, инвалидности. Хотя немало программ борьбы с этими недугами, хотя постоянно появляется информация о новых открытиях в этой области.

О проблемах лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за «круглым столом» в редакции «РГ» говорили ведущие медики России: академики главный кардиохирург Минздрава России, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия и заведующий кафедрой госпитальной терапии Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Юрий Беленков, члены-корреспонденты РАН директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии департамента здравоохранения Москвы Давид Иоселиани и директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия, директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава России профессор Игорь Никитин.

Недавно обнародованы данные: чем выше человек ростом, тем меньше у него риск развития ишемической болезни сердца. Любопытно? Да. Но не для человека, у которого проблемы с «мотором». Ему помощь нужна, сейчас, немедленно. Так почему болезни сердца и сосудов лидируют в России?

В России за 8 лет появилось 112 региональных сосудистых центров

Лео Бокерия: Сердечно-сосудистые заболевания на первом месте во всем мире. Это де-факто. Хотя ситуация меняется в лучшую сторону. Несколько лет назад 60-летние пациенты относились к категории пожилых. Сегодня, скажем, из 30 операций с искусственным кровообращением, которые мы делаем в день, примерно 8-9 — тем, кто старше 70 лет. Клиники насыщены современным оборудованием. Появились хорошие центры профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Их стали лучше выявлять. Россияне чаще обращаются к специалистам, чтобы предупредить развитие болезни, чтобы вовремя начать лечиться.

Давид Иоселиани: Да, за минувшие 15 лет в стране изменилась диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Не только в Москве и в больших городах. Но надо быть честными до конца. В последний год обеспечение стало несколько хуже, или оно затягивается. Не знаю, как в других учреждениях, но мы до сих пор не получили финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). А это основное, за счет чего мы выполняем высокотехнологичные операции. Кончается апрель. И у нас уже четырехмесячная задолженность перед населением.

Пациенту нет дела до того, кто, что и как решает. Ему лечиться надо. Вот проверили первичную участковую терапевтическую службу. Оказывается, 40 процентов из тех, кто в ней задействован, понятия не имеют о том, как проводить диспансеризацию. От кого, от чего зависит их грамотность?

Игорь Никитин: Думаю, что от организации медпомощи на месте, от руководства органа исполнительной власти субъекта и руководителя конкретного учреждения. Не думаю, что это зависит от министра здравоохранения. Не должен министр лично контролировать участкового терапевта в поселке, ход диспансеризации в нем. Хотя эти вопросы в минздраве на контроле.

По примеру соседа

Юрий Беленков: Примерно 56 процентов заболеваний, смертности на счету сердечно-сосудистых недугов. Так и в Европе, и в Америке. Как снизить количество больных, количество летальных исходов? Необходима государственная программа. Подчеркиваю: государственная! А это и здоровый образ жизни, и ответственность гражданина за свое здоровье. Кардиология как наука началась в 60-е годы прошлого века. Именно в 60-е начали проводить исследования заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых недугов. Тогда на первом месте по летальности была Финляндия. Главная причина — у угро-финской группы есть особенности метаболизма, особенности генетики. Трудно преодолеть генетику. Но появилась государственная программа Финляндии «Карелия». Она касалась всего — питания, спорта, отношений государства… И у финнов сейчас очень приличные цифры по заболеваемости и смертности. Повторюсь: необходима государственная программа, которая бы касалась не только и даже, может быть, не столько медицинских вопросов, а именно комплексных. В том числе и ответственности самого человека за свое здоровье.

Спасает «кардиоактив»

По инициативе Лео Бокерия, создана Лига здоровья нации. Каждый год она формирует теплоход с бригадой ведущих медиков для оказания медицинской помощи детям, живущим далеко от Москвы. Как член Лиги, участвую в этих рейсах. И не понаслышке знаю: даже там, где есть медвузы, проблем выше крыши. Все чаще даже детям помощь оказывается на платной основе. Очень сказывается дефицит кадров.

Игорь Никитин: Отечественная кардиология семимильными шагами прошла путь от того этапа, когда диагноз инфаркта-миокарда ставили исключительно по данным кардиограммы — больше ничего не было. Сейчас у нас фактически нет смертности от запущенных пороков сердца. Колоссальный рывок вперед сделала кардиохирургия. Конечно, нужно стремиться к более частому выполнению стентирования, особых видов операций как диагностических, так и лечебных у больных с острым инфарктом-миокарда. Нередко, этому мешает кадровый дефицит.

Избежать инфаркта и не получить ишемическую болезнь можно только одним путем. Каждый 45-летний мужчина должен прийти к кардиологу. Просто прийти и сказать: «Вот у меня дед умер от инфаркта, отец умер от инфаркта. Мне сейчас 45 лет. Что делать?».

А если у него в роду никто не умер от инфаркта — все равно нужно прийти. Женщине после 50 лет прийти к кардиологу и хотя бы проверить холестерин, артериальное давление, частоту пульса, уровень глюкозы.

Ирина Краснопольская

 «Российская газета», 22.04.2015

Добавить комментарий