Бывший госсекретарь США пожалел, что Россию не приняли в НАТО

Экс-госсекретарь США:20150405-DFE2399A60DC84D6-0-0-37CE5DBF-B68DAD5D9D6936F
Он уверен, что США ведут непродуктивную политику в отношении России

Чтобы избежать такого развития событий, которое случилось на Украине, США должны были «включить Россию в свою команду», пригласив в НАТО, заявил бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

«Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. после холодной войны и развала Советского Союза нам надо (было) найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности. И обращаться с Россией надо не с помощью «плана Маршалла», а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось», — заявил Бейкер в эфире CNN.

Кроме того, экс-госсекретарь сказал: «У нас было 15 лет объективно очень хороших отношений с Россией, как при Ельцине, так и при Путине. Нынешнее развитие ситуации привело к тому, что мы уже почти вернулись туда же, где были в течение 40 лет».

Также Бейкер призвал «остановить разрезание Украины на куски», назвав такую политику непродуктивной, как для США, так и для России.

Ранее депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен в своей статье, опубликованной в немецком ежедневнике Junge Welt, призвала противников агрессии НАТО против России «обрести бесстрашие» и устроить массовую акцию протеста против действий альянса.

Как пишет немецкий политик, во времена военных и политических конфликтов пропаганда НАТО способствовала недопущению мобилизации сторонников мирного урегулирования кризисов. Подобная схема, по мнению Дагделен, активно распространялась правительствами стран и ведущими СМИ западных стран.

 

«Московский Комсомолец», 6 апреля 2015

Добавить комментарий