Действительно ли баптистские церкви автономны?

баптВ Симпозиуме Всемирного баптистского альянса (BWA) по баптистской идентичности и экклесиологии (Эльстале (Elstal), Германия, с 21 по 24 марта 2007) г. от каждого континента, участвовало более шестьдесяти баптистских богословов и лидеров. Как участники, мы выражаем нашу благодарность за возможность рассмотреть проблемы взаимоотношений поместной церкви с другими вне церковными организациями. Мы вновь подтверждаем важность этого обсуждения, имея в виду новую ситуацию жизни баптистов по всему миру и новые вызовы современности.

Мы рекомендуем, чтобы доклады этого Симпозиума были размещены на вебсайте BWA, чтобы как можно быстрее и как можно более широко поделиться этими материалами до того времени, как они будут опубликованы в форме книги.

Мы подтверждаем:

  1. Что Христос — находится посреди Своей церкви как Ее Бог. Как Глава церкви, Он уполномочивает и обеспечивает Церковь всем необходимым для полной (целостной) миссии и служения и предоставляет для этого необходимую свободу.
  2. Что для баптистов поместная церковь является Церковью в полном смысле этого слова, но не всей целой (Вселенской) Церковью.
  3. Что наши поместные церкви и Объединения (Союзы) — участники единой Церкви, которую Бог создал, вызывая из мира нас, чад Божьих, ожидающих Его полного откровения.
  4. Что исторически баптисты подтвердили богословскую и практическую потребность связи сестринских церквей для взаимопонимания и взаимодействия. Они часто выражали эту взаимосвязь через понятие «завет» («соглашение»), как это выражено в одном из ранних английских баптистских исповеданиях: «Идти вместе известными путями и становиться известными».
  5. Что много более широких баптистских структур, типа Союзов и Объединений, сначала возникло из-за общей обеспокоенности по поводу миссии и поддержки общечеловеческих (социальных) нужд. Они были также сформированы как выражения «koinonia», то есть проявления необходимости общения между церквами и из-за обеспокоенности по поводу единства — «да будут в Нас едино, — да уверует мир». Мы вновь подтверждаем уместность этих основ для нашей современной совместной жизни.

Мы дискутируем:

  1. Действительно ли «автономность» — это библейская концепция?
  2. По поводу различий в баптистской экклесиологии и ее проявлений и признаем, что они могут иметь различные формы в различных культурах, социальных проявлениях и политических реалиях.
  3. Действительно ли структуры, стоящие над поместной церковью, имеют экклесиологическую функциональность?
  4. По поводу природы власти и авторитета поместной церкви и более широких структур, а также задаемся вопросом: где проходят их границы?
  5. О современных движениях, которые обогащают баптистскую жизнь в некоторых частях мира, например такие радикально различные примеры, как Возникающая (Виртуальная, или Emerging) церковь и движение «Группа 12» .

Мы предлагаем для дальнейшего обсуждения:

Всемирный баптистский альянс (BWA) созывает международную группу богословов, пасторов и руководителей различных групп, чтобы выпустить доклад для обсуждения экклесиологического назначения структур, стоящих вне поместной церкви. Этот доклад использовался бы как основание для обсуждения и действий в регионах, объединениях и союзах, богословских учебных заведениях, ассоциациях, международных структурах и поместных церквах.

Вопросы для дальнейшего обсуждения:

  1. Действительно ли существует общее баптистское богословское понимание церкви, которое включает необходимость кооперации и общения (koinonia) сверх привычных пределов общения?
  2. Чему могут научиться баптисты из экклесиологии близких к ним церквей, например, меннонитов, анабаптистов, возникающей (виртуальной, или Emerging) церкви, конгрегационалистов и пятидесятников?
  3. Какие есть опасности, связанные с неправильным пониманием концепции автономии?
  4. Как могут личные, коллегиальные и общественные образцы духовных заблуждений быть исследованы для надлежащего богословского и библейского понимания каждого случая?
  5. Как могут баптисты справиться с разнообразием и порядком, который наблюдается в структурах над поместной церковью — в объединении, союзе, региональных объединениях, во Всемирном баптистском альянсе?
  6. Как баптистские церкви могут различить новые способы, которыми Дух Святой работает в мире, приводя верующих в общение, и как охватить то, что совершает Дух в нашей жизни?

АВТОНОМИЯ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ. Материалы первого Симпозиума «Взаимоотношения поместной церкви и Союза» 6-7 декабря 2007

Добавить комментарий