«Исламское государство» и движение «Талибан» объявили друг другу джихад  

джихаВласти Афганистана узнали о начавшейся вражде между террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) и радикальным движением «Талибан»
Террористическая группировка «Исламское государство» отпочковалась от «Аль-Каиды». Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и снискала славу одной из самых жестоких
Власти Афганистана узнали о начавшейся вражде между террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) и радикальным движением «Талибан». По сообщениям местных властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками.
«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — передает слова главы регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жана Муллахила местное издание Khaama Press.
Представитель правоохранительных органов также отметил, что в документах главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения «Талибан» муллу Мохаммада Омара «неграмотным полевым командиром», «дураком», «невежественным полководцем», который «не заслуживает доверия». Лидеры талибов, в свою очередь, призвали сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном».
Отношения между ИГ и «Талибаном» на протяжении долгого времени оставались напряженными, однако только сейчас они перешли в стадию открытого конфликта. Ранее, в марте этого года, в результате авиаудара в районе города Сангин афганской провинции Гильменд был убит преемник одного из лидеров организации «Талибан». Хафиз Вахид, как и его предшественник Абдула Рауф Хадим, был связан с «Исламским государством». Сам Абдула Рауф был уничтожен 9 февраля 2015 года в той же местности американским беспилотником.
Исламская радикальная боевая группировка «Талибан» контролирует около 70% территории Афганистана. Война между ее боевиками и афганским правительством при содействии сил НАТО началась с 2001 года. После полного вывода войск коалиции из страны в 2014 году основные функции по обеспечению безопасности в Афганистане были переданы местным силовым структурам. Из контингента Альянса в стране остается 13 000 солдат. Однако после того, как боевики вновь активизировали свою террористическую деятельность в Кабуле, НАТО приняло решение возобновить военные операции.
Террористическая группировка «Исламское государство» отпочковалась от «Аль-Каиды». Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и снискала славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.
Воспользовавшись недовольством иракских суннитов властями, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. По данным прессы, создателями группировки являются бывшие офицеры свергнутого диктатора Саддама Хусейна.

newsru.com

1

Аватар комментатора

Петр

Эти события ярко подтверждают, что в мире никогда не будет межционального исламского государства.
Слишком много противоречий везде и во всём.
Исламские народы будут строить только национальные государства, а не какое-то мифическое межнациональное государство типа «ИГИЛ».
Когда закончится нефть у них, то с этим государством призраком будет покончено.
Да и у Ислама в целом будут проблемы по его продвижению.в мире.

Может быть ещё есть перспектива по созданию какого-нибудь единого арабского государства, но тоже не факт..
Опыт создания Объединённой арабской республики (Египет +Сирия)
показал, что не так всё просто в жизни, а как раз наоборот.

Добавить комментарий