Мировому полицейскому указали на дверь

1428270510_0_c95b2_5e328435_origПушков об истерике посла США: «Боятся – изоляции не получится»

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандальное поведение американского посла в Чехии Эндрю Шапиро. Представитель США раскритиковал намеченную поездку чешского президента Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это может дискредитировать позицию Запада по Украине, отметил Шапиро. Земан на это ответил, что не позволит вмешиваться с советами о его зарубежных визитах никаким послам.

На днях Эндрю Шапиро, выступая на Чешском телевидении, заявил, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его мнению, решение об участии в них лидера одного из государств — членов Евросоюза является недальновидным.

Президент Чехии, в свою очередь, назвал недопустимыми публичные критические высказывания о его участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны посла США в республике Эндрю Шапиро.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, — подчеркнул Земан. — Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов».

Чешский президент также заявил, что после подобных заявлений двери его резиденции для посла США закрыты. «Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты», — заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это — 20 миллионов погибших (советских граждан — прим.)», — сказал политик.

По мнению Земана, отказ от этого визита стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», — заявил президент Чехии.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что подобная нервозность американских властей вызвана опасениями, что изолировать Россию на международной арене не получится.

 

«Московский Комсомолец», 6 апреля 2015

1

Добавить комментарий