Провальные проекты Пентагона: как США выкинули миллиарды на ПРО

airАмериканская газета Los Angeles Times обвинила Пентагон в напрасном расходовании средств. По мнению журналистов, Агентство по противоракетной обороне США потратило десятки миллиардов долларов на разработки вооружений, признанных в итоге неэффективными.

Одним из таких пшиков газета называет плавучий радиолокационный комплекс SBX (Sea Based X-Band) стоимостью в $2,2 млрд. Радар должен был стать составным элементом американской противоракетной обороны, создавать его начали еще в 1983 году. По заверениям разработчиков, перемещающийся в океане комплекс способен засечь ракеты противника, следить за их курсом и направлять на них американские ракеты-перехватчики. Еще в 2007 году США планировали закончить все испытания и привести систему НПРО в полную боевую готовность. Но SBX до сих пор пылится в Перл-Харборе без всякого толка.

Во время испытаний выяснилось, что зона видимости радара значительно меньше, нежели планировалось. А быстро перенастроить его невозможно. То есть следить он может только за ограниченным участком пространства, произойди нападение в другом месте, дорогостоящий радар превращается в ненужный хлам. Но главное даже не в этом. С помощью SBX нельзя отличить реальные боеголовки от ложных целей, которые расставляются системами преодоления НПРО. Взять, к примеру, знаменитый российский комплекс средней дальности «Пионер» (SS-20 по западной классификации). Имея всего одну ядерную боеголовку, он выставлял до тысячи ложных целей. Свидетели пусков «Пионера» говорят, что в момент вхождения боеголовки в плотные слои атмосферы небо раскрашивалось, словно во время залпа салюта.

«Пионер» снят с вооружения и уничтожен в рамках договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). Однако не так давно Россия сообщила о создании нового мобильного ракетного комплекса РС-26 «Рубеж». Он может считаться приемником «Пионера», хотя и не нарушает условия договора о сокращении РСМД.

Так что получается, что при атаке потоком ракет и ложных целей (а такой сценарий наиболее вероятен) эффективность SBX стремится к нулю. Кроме того, SBX оказался очень дорогим и непростым в обслуживании.

Лазер до ракет не добивает

Досталось от журналистов и другому «сверхпроекту» американской ПРО-лазерной пушке ABL (Airborne Laser), установленной на самолете Boeing 747. В 2008 году Пентагон планировал получить эскадрилью из 7 таких машин, но так и не заказал ни одной.

Дело в том, что лазерное оружие воздушного или космического базирования можно использовать в основном в первой фазе полета уничтожаемой ракеты, пока боеголовки еще находятся на ней. Ведь ракета целиком — довольно крупный и уязвимый объект. Ее длинна около 25 метров, диаметр порядка 3 метров, а корпус — это тонкостенная конструкция, разрушить которую можно сравнительно небольшим усилием. Когда же боеголовки разводятся, уничтожить их по отдельности намного сложнее. У каждой боеголовки мощная силовая и теплозащитная конструкция, лазером ее так просто не возьмешь.

Так что система ABL на Boeing 747 может быть эффективной только сразу после выхода из шахты и над территорией давшей старт страны. Но вот беда: дальность действия этих лазерных пушек оказалась настолько низкой, что оснащенные ими самолеты должны непрерывно летать у границ противника. А это делает их легкой мишенью для зенитных ракет. Так что и «Боинги» с лазерными пушками для Пентагона оказались не стоящей потраченных денег затеей.

Замороженный «Прометей»

В принципе после разведения боеголовок можно применять и лазеры. Но тогда трудно понять, выведена цель из строя или нет. Поэтому ликвидировать боеголовки американские военные хотят электромагнитными пушками, размещенными на орбитальных станциях в космосе. Снаряды с очень высокой скоростью разгона способны уничтожить боеголовку полностью. А для надежности американцы намерены применять оружие, которое разрабатывалось еще в рамках СОИ по программе «Прометей». Имеется в виду ядерный заряд с осколочными элементами. Мощность взрыва — 60-80 тонн в тротиловом эквиваленте, осколки разлетаются с огромной скоростью и превращают боеголовку в пыль.

Однако реанимация и этой программы оказалась бессмысленной. Создание кинетических (Kinetic Energy Interceptor) энергетических перехватчиков обошлась Пентагону в $1,7 млрд., а постройка корабля-ликвидатора множественных целей была заморожена после четырех лет работ и исследований, потребовавших $700 млн.

Дмитрий Литовкин

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»,15 апреля 2015

1

Аватар комментатора

Петр

В США тоже любят пилить бюджет, но по-крупному.
У нас уже подобных пильщиков садят по-крупному, а в США наоборот растят новый лес для распила.

У США ведь в распиле опыта больше.
У наших ведь был перерыв в 70 лет советской власти.
Главная задача нынешней российской власти не доводить опыт США до наших потенциальных пильщиков.

А их во всех странах море разливанное.
Последний яркий пример — самостийная Украина.
У них это очень хорошо получается, что до сих пор бывший их премьер благополучно сидит в американской тюрьме.

Но этот грозный опыт сидения в США не может сдержать порыв неистовых украинцев к получению нового опыта по распилу, что сдерживает их спонсора по выдаче им новых кредитов для этих не совсем благородных дел.

Добавить комментарий