Реформа здравоохранения, если не провалилась, то идет со скрипом

медиСчетная палата выявила, что в ходе реформы роста качества и доступности медпомощи не произошло.

Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения и сделала вывод, что ее основные цели не достигнуты и ожидаемого роста эффективности и доступности медпомощи не произошло. Об этом доложил аудитор ведомства Александр Филипенко.
В 2014-2018 годах оптимизация коснется в целом по стране 952 медорганизаций. Предполагается ликвидировать 41 организацию, остальные —  реорганизовать. В результате к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2 процента, поликлиник — на 7,2 процента.
Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.
В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач, отметил аудитор. Причем 35 процентов населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. «879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», — говорит аудитор.
Он также рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз. Привел пример Пензенской области, где сроки ожидания приема таких врачей, как кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи и онкологи превышают предельные сроки на 20 дней. По ряду медорганизаций ожидание по записи на УЗИ превышает 1,5 месяца.
Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года по медицинским организациям сокращено 33 757 коек. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных. В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения, отмечают в Счетной палате.
«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», — констатировал Александр Филипенко. Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В прошлом году людей в больницах умерло на 17,9 тысячи человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.
Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности, считает аудитор. Смертность населения, по данным Росстата, составила в прошлом году вместо предполагаемых 12,8 человека на 1000 населения 13,1 на 1000 населения.
Также в очередной раз был отмечен рост объема платных медицинских услуг — на 24,2 процента в 2014 году по сравнению с 2013 годом. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — подчеркнул аудитор.
Что касается сокращения медперсонала, то за год медработников стало на 90 тысяч человек меньше при сохранении высокого уровня совместительства — около 140 процентов. Сокращение медработников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий, отмечает аудитор. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей — более 19 тысяч человек. С другой стороны, в ходе проверок властями регионов определена и представлена общая потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тысяч и 88 тысяч человек, соответственно. «Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка», — констатировал аудитор.
В целом он отметил, что план оптимизации системы здравоохранения составлялся каждым регионом самостоятельно, не было единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медорганизаций, расчета потребности в объемах медпомощи по профилям.
Основой для планирования работы медорганизаций и финансирования медпомощи стали территориальные программы госгарантий, которые показали несбалансированность их финансового обеспечения. По сравнению с 2014 годом установлен рост дефицита средств этих программ за счет консолидированного бюджета региона. Если в прошлом году дефицит был выявлен в 59 регионах на сумму 102 миллиарда рублей, то в этом — в 62 регионах и на 127 миллиардов. Это произошло в пяти недотационных регионах.
Девять регионов утвердили свои территориальные программы с дефицитом средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в 4,93 миллиарда рублей из-за неисполнения обязательств по финансированию медпомощи, оказываемой сверх базовой программы ОМС.

Чиновники оправдываются: Комментарий Минздрава
Ирина Невинная
Что касается доступности первичной медико-санитарной помощи, считают в минздраве, то на селе она нарастала многие годы.
И предпринималось многое, чтобы удержать врачей. В прошлом году произошел перелом: стало больше акушерско-фельдшерских пунктов, на 10% увеличилось количество семейных врачей. Свой вклад внесла и программа «Земский доктор», стимулирующая работу врачей на селе — сегодня уже каждый четвертый медработник от общего числа в стране трудится в сельской местности (в 2011 году — вдвое меньше).
«Важно также отметить, что за прошедший год более чем на 1500 увеличилось число врачей, работающих в региональных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Увеличение доступности первичной помощи на селе позволило решительно сократить смертность от основной причины — сердечно-сосудистых заболеваний. За время реализации «сосудистой программы» смертность от сердечно-сосудистой патологии сократилась на 75%», — сообщили в минздраве.
В минздраве также считают, что нация стала здоровее, так как эффективными оказались меры борьбы с вредными привычками. Благодаря антитабачному закону стало меньше курильщиков — на 17-19%, а число активных приверженцев алкоголя уменьшилось на треть с 2008 года. За два года количество людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, выросло на 40%.
В 2014 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, напоминают в минздраве. Этот показатель достиг 71 года, увеличившись на 0,24 года по сравнению с 2013 годом.

Марина Грицюк

«Российская газета» 14 апреля 2015, Федеральный выпуск №6650 (79)

Добавить комментарий