Смертельная связь между духовной силой и физическим удовольствием


Джон Пайпер

Иисус показал, как тесно связаны материальные удовольствия с духовными проявлениями силы.

После того как Он накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками, толпа начала искать Иисуса. Но Иисус не видел в сердцах людей горячего желания быть Его учениками. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6:26). Другими словами, зрители не поняли цель этого чуда. А она заключалась в том, чтобы помочь людям увидеть величие Христа и поклониться Ему. Но вместо этого народ увидел всего лишь чудо. И люди действительно поверили в это чудо, но такая вера не прославляет Христа. Дьявол тоже поверил в это чудо. Очевидцы поверили в чудо и хотели использовать его в своих интересах. Но Евангелие не предлагает людям зрелище. Оно предлагает им все удовлетворяющую славу Божью в лице Христа.

Все, что привлекает нас к Богу, за исключением Самого Бога нужно ценить и опасаться. Оно может либо привести нас к Богу, либо заманить к себе. Это может быть пища, семейный союз, церковь или чудеса. Все эти благословения приносят письма любви от Бога. Но если мы не будем постоянно повторять, что Сам Бог — это Благая весть, люди будут влюбляться в «почтальона», кем бы он ни был: прощением грехов, вечной жизнью, небесами, служением, чудесами.

В Библии есть несколько ярких утверждений, которые могут оградить нас от этой ошибки. Одно из моих самых любимых (частично из-за того, что его зачитывали на моей свадьбе в 1968 году) — это слова пророка Аввакума (3:17, 18): «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего». Разве из этого отрывка не видно, что Сам Бог ценнее жизни и всех земных благ, которые дает жизнь? Цель этой книги — показать, что самое великое благо, приобретенное и обещанное через Евангелие, заключается в таком познании и наслаждении Богом в лице Иисуса Христа.

 

Джон Пайпер, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий