Украина це не Россия — оскорбление всего российского как способ прервать коммуникацию.

1410668830_turchinov

 

 

Разбираться в сложностях не хочется. Хочется оправдать себя, делать и слышать то, что хочешь.
Исполнился ровно год с того времени, как украинцев у нас записали в фашисты. В украинском же общественном мнении новое веяние. Ругать последними словами не Путина, не Думу, не боевиков и российскую армию, и даже не рабский российский народ в целом, а как раз ту его часть, которая не с Путиным, и даже с народом и армией насчет Украины не согласна. Не то чтобы своих союзников в России — это люди самостоятельные и союзы заключать остерегаются — а тех, кто способен услышать и передать. Ответить не криком на крик, не я тебе слово, а ты мне два, а мыслью на мысль. Вот этого как раз и не надо.
На Украине много пишут в колонках и социальных сетях: какая гадость этот ваш «Дождь», «Эхо» — кремлевская подстилка, продажный Венедиктов, этот аморальный «Слон», фашиствующий «Сноб» и имперские «Ведомости», оккупант Навальный, агрессор Ходорковский. Евгению Киселеву, семь лет как украинскому телеведущему, намекают, что он московский, а таким доверия нет. Украинский публицист на «Дожде» ведет разговор так, чтобы уязвить именно аудиторию и ведущую «Дождя»: вы думаете, вы другие, вы такие же, вы, может быть, даже хуже. Вы, русские, маскирующиеся под людей, — хуже, чем Дмитрий Киселев и Стрелков-Гиркин, и на марши вы выходите не за мир, а за пармезан. Одна из главных вещей, что была слышна с Украины в этом году: для нас нет разницы между пропагандистами и честными, между властью и вами, между готовыми разговаривать и слышать и не готовыми. Те, кто слышит это, обижены и оскорблены. Цель достигнута.
Какая цель? Прервать коммуникацию. Чем «притворяющиеся людьми» хуже Гиркина? Тем, что слышат и вступают в диалог. А этого не требуется. Не нужен диалог. Не нужна коммуникация. Хотим слышать только себя. Как прервать диалог? Послать тем, кто к нему готов, по каналам связи оскорбление.
Точно так же и тут: все наблюдали, как не только молодые и старые «псоглавцы», но и умные, образованные, способные разобраться, что к чему, русские повторяют таким же образованным, тонко чувствующим, современным киевлянам: фашисты, нацики, проплаченные, не язык, не нация, не страна.
Оскорбление чужих ушей и душ здесь не побочный эффект, не праведный гнев, случайно выплеснувшийся за свои границы. Не неразличение духов. Очень даже различение. Просто одним духам требуется наплевать в душу другим.
Наши времена — времена оскорблений и обид. Мир устроен сложнее, чем два лагеря сил света и сил тьмы, уважительно общающихся под страхом взаимного уничтожения и просто по привычке этого страха. Но разбираться в сложностях не хочется. Хочется оправдать себя, делать и слышать то, что хочешь.

Александр Баунов, «Источники обид народных»

 «Отечественные записки» 2014, №6(63)

1

Аватар комментатора

Петр

«Украина це не Россия».
Да это гениальное название книги Кучмы.

Кучма далеко смотрел, что выдал эту фразу.
Прошло несколько лет и всё встало на свои места, если продолжить её не менее гениальным реальным выражением нашего времени.

«Украина це не Россия», а НОВОРОССИЯ.
Вот где собака зарыта.

Добавить комментарий