За новыми формами рабства по всем миру стоят «профессионалы» эксплуатации

папа1Мир должен принять эффективные законы, способные призвать к ответу соучастников «тягчайших преступлений», связанных с новыми формами рабства. С таким призывом Папа Франциск выступил на пленарном заседании Папской академии социальных наук, проходящем в эти дни в Ватикане на тему торговли людьми.

Дети-доноры внутренних органов, сексуальные рабыни, узники лагерей принудительного труда: за всем этим повсюду стоят «профессионалы» эксплуатации, палачи, которые обогащаются попранием человеческого достоинства. В очередной раз Папа Франциск заявил, что новые формы рабства — «рана на теле современного человечества», наличие которой нужно уметь признавать: это вопрос социальной совести.

Он подчеркнул, что государственное и международное право должно «быть в состоянии привлечь виновных к ответственности и направить их нечестную прибыль на реабилитацию жертв». Перед пострадавшими должны быть открыты все двери социальной интеграции, а правовые основания предоставления им убежища должны быть пересмотрены и усовершенствованы. Папа Франциск призвал гражданские власти к осознанию тяжести этой трагедии, которая представляет собой упадок человечества.

В завершение своего обращения Святейший Отец воззвал к христианскому состраданию. Многие люди Церкви боролись в разные эпохи против рабства: их пример «является непосредственным эхом послания свободы, которое дал миру Христос во всей полноте Своей благодати, истины и любви»:

«Свет Евангелия освещает дорогу тем, кто служит цивилизации любви, где Заповеди блаженства имеют общественный резонанс, где есть реальная забота о самых отверженных. Мы должны строить земной город в свете евангельских Заповедей блаженства и таким образом идти к Небу в компании самых малых и последних».

Русская служба Радио Ватикана, 20/04/2015 12:23

Добавить комментарий