Закон против сатанистов: прокуратура требует запретить карикатуры на Иисуса

кощуПравоохранители требуют закрытия ресурса, на котором евангельские персонажи представлены в образе вампиров

Прокуратура Санкт-Петербурга добивается закрытия социальной сетью «ВКонтакте» группы «Основы православия»,  на страницах которой готическая стилистика совмещается с имитацией православных проповедей. В распоряжении правоохранителей есть обвинительное заключение экспертов из Педагогического университета им. Герцена. Согласно документу, «представленные в сообществе информационные материалы являются спланированным осквернением святынь православия и публичным поруганием ценностей христианской религии». В надзорном ведомстве ссылаются на верующих, возмущение которых вызвали «готические иконы» Иисуса Христа и святых, созданные с использованием приемов сатанистского поп-арта: горние силы представлены на них в образе исчадий ада. В прокуратуре рассчитывают запретить контент, созданный хозяевами аккаунта, на всей территории России.

Текстовое сопровождение изображений, которые верующие считают кощунственными, продолжает традиции первого пародийного антиклерикального ресурса Рунета – «Священного Ахредуптуса». Создатель сообщества стилизует православные проповеди, время от времени добавляя в них гомосексуальные намеки, а также призывы к насилию и убийству. В логике этого приема православие предстает «темным культом», включающим умерщвление плоти, бессудные расправы и коррупцию.

По отзывам посетителей, в «Основах православия» их привлекает готическая стилистика и направленность против РПЦ. Сами создатели группы не без труда балансируют между любовью к хоррор-культуре и стремлением к актуальной политической пародии.

В начале апреля, когда прокуратура Петербурга начала проверку по факту оскорбления чувств верующих создателями группы, та в течение нескольких месяцев была неактивна. Тем не менее сразу же после начала расследования в «Основах православия» стали появляться новые пародийные сообщения.

Игорь Гашков

Независимая газета, 15.04.2015

1

Аватар комментатора

@Создатель сообщества (группа «Основы православия») стилизует православные проповеди, время от времени добавляя в них гомосексуальные намеки, а также призывы к насилию и убийству.
В логике этого приема православие предстает «темным культом», включающим умерщвление плоти, бессудные расправы и коррупцию.@
………………………………………………………………………………………………………….
Они явно добиваются славы и конца французского журнала «Шарли Обдо».
Посмотрим, если их прокуратура не остановит.

Добавить комментарий