Бог Спасающий: Свидетельство военного летчика — милость Божия против авиакатастроф

свидПослание из прошлого: Путь к Богу или …сокрушение «Строптивого».

Я, Ханкишиев Владимир Амирович, майор запаса. Военный летчик — штурман 1 класса. Прослужил в войсках ПВО — 21 год. Освоил 5 типов самолетов. Был коммунистом 17 лет и … очень далёк был от Бога.

Первое моё знакомство с Богом произошло на Крайнем Севере в холодных водах Баренцева моря. 1977 год, авария самолета Ту-128 (истребителя-перехватчика дальнего действия) и катапультирование с высоты 7500 метров и приводнение с парашютом в ледяную воду. Словно тысяча иголок пронзили моё тело, когда я приводнился в море. Меня словно «ошпарило» холодом.

Через несколько секунд я забрался на борт МЛАС-1 (малая лодка авиационная – спасательная), то уже холод сковал меня сильными судорогами по всему телу. Мой НАЗ (носимый аварийный запас), в котором была рация и всё необходимое для выживания лётчика в экстремальных условиях, был оторван в воздухе. Лодку пришлось накачивать в воздухе вручную. Часы сорвало при катапультировании. Ситуация была нештатная и я пребывал вне времени, хорошо зная своё местоположение (380 километров от острова Новая Земля и 120 километров от острова Колгуев). Плыть по штормящему морю без вёсел, находясь в «ванне с холодной водой» (такова неудачная конструкция МЛАС-1) пустая затея. Холод проникал до глубины костей и не было от него спасения. Весь арсенал патриотических песен мною был пропет и исчерпан.

Подлётное время (время необходимое на полёт от аэродрома до объекта) спасательного военного вертолёта, базировавшего на ближайшем аэродроме — составляло 2 часа. Нам говорили, что человек выживает в подобных морских условиях 30-40 минут. Перевес был явно не в мою сторону. Искать лётчика без рации в море — схоже с поисками иголки в стогу сена. Но надежда, что меня спасут, не покидала меня.

Тогда я не знал, что спасательный вертолёт (тот, на который я уповал и который должен был находиться в 30-тиминутной готовности на аэродроме) находился под загрузкой бочек с красной рыбой за 400 километров от аэродрома дежурства, выполняя спецзадание одного ответственного лица, которое впоследствии было снято с должности.

Удивительно то, что всё делалось так, чтобы тайна аварии ушла в могилу вместе со мною. После моего спасения и расследования происшествия многие виновные понесли наказание. Но я не об этом хотел рассказать. Рассказ мой о сокрушении гордости человека.

Через некоторое время (к счастью, что часов у меня не было) начались миражи. Чётко видел военный корабль, идущий на меня. Радость переполнила меня: «Слава Северному флоту! Наконец-то меня нашли!» Но это был все лишь мираж… Потом увидел ещё корабли — но и они все растаяли в дымке. Опять мираж… Я потерял ощущение времени и пространства.

Странно, но находясь в лодке по пояс в ледяной воде я стал чувствовать тепло и сильное желание спать. Словно меня накрывали многослойным пуховым одеялом. Один слой, потом ещё один слой одеяла. Солнце стало меркнуть в моём взоре.  Тепло и хорошо. Голос чей-то шептал, что вот ты так умрёшь и никому об этом уже не расскажешь. Нет «костлявой старухи» — смерти. Тепло и сильное желание спать.

свидетМне снилось, что я лечу через длинный тёмный туннель к источнику света. Когда я вылетел из туннеля, то яркий свет ослепил меня. Жизнь, словно быстрые кадры кино стали мелькать, пока не остановились на одном кадре. Голос спросил меня — хочу ли я уйти из жизни. Я ответил «НЕТ!» И снова я лечу через туннель, но теперь в обратную сторону.

Очнулся в лодке. Снова штормящее море и лютый холод. Сил больше не было на борьбу. Понял, что мне пришел конец. Снова голос, который недавно был так заискивающе-ласков со мной, теперь стал допекать меня, убеждая вытащить из нагрудного кармана ПМ (пистолет Макарова) и застрелиться, тем самым прекратив мучения. Я поймал мысленно свою руку на полпути к карману. Это была последняя черта. Из последних сил я закричал: «Мне говорили, что Бог есть! Но я в Него не верил! Я — коммунист. Если Ты, Бог, есть — то спаси меня!»

Через некоторое время надо мною повис гражданский МИ-8. «Какой чудесный мираж, мечта замерзающего летчика» — подумал я — «Гражданские вертолёты здесь не летают. Нейтральные воды … и трасса полёта гражданских летательных аппаратов далеко отсюда. Какой прекрасный мираж.»

Но, к моему счастью, это был не мираж, а посланник от Бога к моему спасению! Бог был верен!!! Он спас меня! Теперь я знал — Бог есть, ибо в такой ситуации только Он мог помочь. Я был благодарен Ему за спасение. И … всё. Никаких больше взаимоотношений с Богом. Невероятно, но после 6-ти часов «освежающего» купания у меня в течение полугода даже насморка не было. Просто чудо какое-то!  Мне было тогда 25 лет. Молодой, безусый «старлей», уверенный в своих силах.

В 1980 году был приглашён на «Мосфильм» на киносъёмки фильма «Воля к жизни», по заказу Мин. Обороны. Фильм о том, как выживать лётчику в акватории Ледовитого океана.  Лётная работа, идеи коммунизма, освоение новых типов самолётов: сверхзвуковых, гиперзвуковых, отдаляли меня всё дальше и дальше от Бога.

Бог ждал меня, терпел мои грехи. Прошло 11 лет. 1988 год, аэродром Амдерма, Крайний Север. Ночь, пурга, взлёт с боевого дежурства на самолёте МиГ-31 с посадкой на другом аэродроме. Нарушитель границы – американский самолёт-разведчик, SD-71 (высота полёта 30 000 метров, скорость 3300 км/час.).

После взлёта пурга осталась где-то внизу. Впереди вверху — звёзды, как большие фонари светят. Северное сияние словно широкая лента серпантина колышется в небе. Красота!

В процессе набора высоты и разгона самолёта на скорости, превышающей в два раза скорость звука, на высоте 16500 метров произошло разрушение моей кабины и разгерметизация. От динамического напора кислорода в мой ГШ (гермо-шлем), моё правое легкое порвалось. Трудно было дышать. К своему ужасу я почувствовал, что меня «высасывает» из кабины, хотя я пристёгнут крепко тросом к креслу. Мои ноги невольно тянут кверху рукоятку «аварийного катапультирования» лётчика, находящуюся между бёдрами ног лётчика. Могло произойти принудительное катапультирование!

Лётчики знают, что катапультирование на сверхзвуковой скорости подобно гибели. Просто «размажет» по фюзеляжу и поломает всего. Ещё несколько мгновений — и произойдет непоправимое! Я завопил: «Господи, спаси!»

Бог был верен. Он снова спас меня! В своей гордости я подумал: «Значит, я у Бога любимчик, если после 11-ти лет моего молчания Он снова спас меня». И снова я, поблагодарив, не принял Его в своё сердце. Гордость многогранна.

Прошло ещё 4 года. 1992 год, демобилизация из рядов Вооружённых Сил. Приехал с семьей в Калининград. Гуляем по парку Калинина и на открытой эстраде слышим песнь о блудном сыне и о любви Божией, в чудесном исполнении семьи пастора Руди Щепика. Познакомились с ними. Пригласили домой на чай с блинами. Во время чаепития я услышал об Евангелии и завершённой работе Иисуса Христа на Голгофском кресте (Евангелие от Иоанна 3:16).

Бог коснулся моего сердца «как веяние тихого ветра» (3 Царств 19:12). Я покаялся перед Богом в своих грехах и принял Иисуса Христа как личного Спасителя и Господа. Просил прощения, что из-за своей гордости «воевал» с любящим меня Богом. Из-за своей «строптивости» я лишил себя на 15 лет общения с Богом. Он стучался в дверь моего сердца с 1977-го года, а я отвергал Его.

Слава Господу за долготерпение, милосердие и любовь! 16 августа 1992 года я принял водное крещение. С тех пор жизнь моя круто изменилась к лучшему.

Слава Господу Иисусу Христу!

Дорогой Друг! Если ты ещё надеешься на себя, то знай:

  1. Тот, кто не с Богом — тот против Него. Третьего не дано!
  2. Бог гордым противится, а смиренным даёт Благодать.
  3. Воевать со всемогущим Богом — это абсурд!

Зачем тебе быть Богу противником?

Гораздо лучше быть Его союзником и быть под Его покровительством. Бог тебя любит! Он это доказал на Голгофском кресте (Римлянам 5:8). Иисус Христос — есть Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Него (Евангелие от Иоанна 14:6)

Благослови тебя Господь!

В. А. Ханкишиев

Газета Протестант.ру    

 

1

Аватар комментатора

«Бог гордым противится, а смиренным даёт Благодать.»
……………………………………………………………………………………..
Будем же смиренными перед Богом, а Он нас не забудет.

Добавить комментарий