Гособоронзаказ защитят от воровства – свежо предание, но…

заказТатьяна Замахина

Госдума выполняет президентскую задачу по контролю за гособоронзаказом. Депутаты одобрили в первом чтении поправки, направленные на предотвращение хищений в этой сфере.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств по гособоронзаказу (ГОЗ) — прямой удар по национальной безопасности. Была поставлена задача — создать систему действенного контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков. И теперь это будет сделано, заявила, представляя законопроект, замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Проблема в том, что сейчас госзаказчик хоть и обязан контролировать целевое использование бюджетных средств, но не имеет для этого ни инструментов, ни полномочий, объяснила замминистра. С принятием поправок для мониторинга трат при размещении ГОЗ будет создана межведомственная система контроля. Ее основными участниками будут являться Минобороны России, ФАС России, Росфинмониторинг и Банк России.

В Комитете по обороне поправки считают крайне важными, сообщила депутат Светлана Савицкая. По ее словам, теперь у государства будут как на ладони средства, которые доводятся до предприятий в рамках ГОЗ. Кроме того, требования запрета на операции по этим деньгам положат конец «вольнице менеджеров оборонных предприятий». Теперь невозможно будет, получив почти стопроцентный аванс на исполнение ГОЗ, покупать ценные бумаги в офшорах или прочими способами присваивать деньги, объяснила депутат.

Подготовка к принятию президентских поправок сопровождалась «шантажом и угрозами» со стороны заинтересованных лиц, рассказала также Савицкая.

«Говорили, что якобы они приведут к банкротству оборонки, потому что предприятия не смогут покрывать авансовыми платежами уже полученные от минобороны кредиты, — сказала она. — Но это от лукавого».

Гособоронзаказ защитят от воровства – а что раньше можно было без этого?

«Российская газета» — 20.05.2015

Добавить комментарий