Почему Россия оставила Японию без газа

газКонкуренцию за российский природный газ все больше выигрывает Китай, что очень нервирует японские власти, которые вновь заговорили о строительстве газопровода до Токио по дну моря от Сахалина. России это тоже невыгодно, поскольку труба снизит объемы будущего завода по производству сжиженного газа во Владивостоке

Глава «Газпрома» Алексей Миллер промолчал в ответ на предложение японской стороны построить газопровод от Сахалина до Хоккайдо и далее до Токио.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», — сказал он агентству Интерфакс.

Разговоры о строительстве газопровода по дну моря в Японию ведутся более десяти лет, но пока не переходили в практическую плоскость. Последний раз летом этого года депутаты японского парламента подготовили официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ и попросили его поддержать сооружение первого в истории газопровода от Сахалина к району Токио.

По оценкам японских экспертов, длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км, пропускная способность может достигнуть 20 млрд кубометров газа в год, что составляет сейчас около 17% нынешнего японского импорта газа. Расходы на строительство газопровода оцениваются в 600 млрд иен (около шести млрд долларов). Для Японии проект получение газа из России является стратегической задачей, поскольку после аварии на станции «Фокусима-1» страна отказалась от развития ядерной энергетики. В итоге только в 2013 году Япония закупила сжиженный газ на 7 трлн иен (около 70 млрд долларов).

Мы хотим обратить внимание на государственную важность этого проекта, который готовится уже долгие годы, — писал депутат нижней палаты от правящей Либерально-демократической партии Наокадзу Такэмото. — Строительство газопровода с месторождений Сахалина будет эффективно содействовать принятой сейчас в Японии стратегии экономического роста, планам перестройки энергетики страны, восстановлению пострадавших от стихийных бедствий районов».

Он заверил, что проект газопровода уже далеко не просто идея, а находится в стадии «проработки конкретных деталей». Предполагается, что строить газопровод будет консорциум частных компаний, для этого уже создан специальный комитет.

«Новость заслуживает не меньшего внимания, чем контракт по поставкам газа в Китай, потому что рынок Японии очень емкий, — сообщил «Эксперт Online» Иван Грачев, председатель комитета ГД по энергетике. — Переговоры затягивались, потому что японцы не могли определиться – полностью они закрывают атомные станции или нет. Если да, то только в ближайшее время им потребуется не менее 70 млрд кубометров газа в год».

Ранее проект «забраковали» экологи, поскольку он угрожал сохранности морских биоресурсов и потерями для рыболовецких компаний. Новый проект предполагает прокладку газопровода до зоны Токио по суше от района города Вакканай. До него от Сахалина он будет проложен по дну пролива Лаперуза в районе, где не ведется рыболовство. Так же газопровод пройдет через Сангарский пролив между островами Хоккайдо и островом Хонсю.

«Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, — пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. — Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем, — тогда было бы больше аргументов торговаться по цене. Теперь заволновались, что мы перенаправим потоки на Китай, а также что сахалинский сжиженный газ пойдет в обход Японии».

Другая причина, по которой Япония тянула с обсуждением проекта по строительству трубопровода из России – это американское лобби. В японских СМИ долгое время писали, что страна рассчитывает на поставки дешевого сланцевого газа из США. Но он оттуда так и не поступил, поскольку его запасы оказались переоценены, и строительство комплекса по регазификации сланцевого сырья из США отпала сама собой.

Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.

Александр Лабыкин

Почему Россия оставила Японию без газа

 «Expert Online» 10 ноя 2014

expert.ru

1

Аватар комментатора

«Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, — пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. — Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем . . .

Другая причина, по которой Япония тянула с обсуждением проекта по строительству трубопровода из России – это американское лобби . . .
………………………………………………………………………………………………………Японцы забыли, что на дворе 21 век.
Всё надо делать быстро.
Куда делась японская хватка.

Добавить комментарий