Порошенко рассказал, что до сих пор не смог продать свой бизнес – никто не покупает

порошПрезидент Украины Петр Порошенко не может продать свой бизнес. Об этом он заявил в интервью британскому телканалу ВВС News. По его словам, продать бизнес-активы невозможно из-за того, что на Украине продолжается война с Россией, а также в силу того, что российские власти препятствуют продаже активов.

«Но когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, не давая мне такой возможности, ведь невозможно продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. И они пытались использовать это как метод давления. И это абсолютно невозможно», — напомнил Порошенко.

При этом он сообщил, что через несколько недель может обнародовать информацию о судьбе своего бизнеса.

Украинский президент также отметил, что не имеет никакого отношения к управлению своими бизнес-активами, этим занимается известная иностранная компания.

«Сразу же после того, как я был избран президентом, я отдал ее в управление одной из самых уважаемых компаний мира, чтобы только быть уверенным, что бизнес абсолютно отделен от политики», — пояснил Петр Порошенко.

Главный актив Порошенко — это кондитерская компания Roshen с большим объемом экспорта, с фирменными магазинами в Киеве и Виннице. По данным сайта Roshen, в группу входят кондитерские фабрики как на Украине — в Киеве, Виннице, Кременчуге, так и за ее пределами — в Клайпеде (Литва), Будапеште (Венгрия) и Липецке (Россия). В число активов также входят продовольственная компания «Подолье», Днепропетровский крахмало-паточный комбинат, машиностроительный холдинг «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и фитнес-клуб в Киеве.

Напомним, в конце мая прошлого года, через несколько дней после избрания на пост президента Украины Петр Порошенко подтвердил, что продаст свои бизнес-активы, кроме телевизионных, после того как займет пост главы государства. В августе стало известно, что помогать украинскому президенту с продажей активов будет инвестиционная компания Rothschild, находящаяся в собственности одноименной династии банкиров, известной с середины XVIII века. Как сообщил представитель компании, продажа предприятий будет вестись в консорциуме с местным партнером компании, коим является «Инвестиционный капитал Украина».

В прошлом году выручка Roshen упала до 750 млн долларов. В этом году она вряд ли превысит 500 млн долларов. В 2013 году продажи компании превышали 1 млрд долларов.

В конце апреля Roshen сообщила об аресте имущества ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» общей стоимостью 2 млрд рублей. При этом в компании заявили, что фабрике в связи с незаконным возмещением НДС из бюджета были предъявлены претензии только на 180 млн рублей.

Ранее СМИ сообщали, что корпорация Roshen хочет купить одного из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий — компанию Nestle, но стороны никак не сойдутся в цене.

Порошенко рассказал смешную историю о том, как до сих пор не смог продать свой бизнес  

newsru.com

Добавить комментарий