Святость в наш век — дарованное Богом умение оставаться безмятежным в мире

безмятВ наш век всё вырастает в «проблему». Мы живем в эпоху тревоги, на которую сами себя обрекли. Она не навязана нам извне. Мы сами порождаем ее, навязываем миру и друг другу.

Поэтому и святость в наш век — это переход от тревоги туда, где ее нет, а вернее — дарованное Богом умение оставаться безмятежным среди треволнений. Макс Пикар, видимо, схватил здесь самую суть. «Надо уметь жить в безмолвии, — писал он, — которое так примиряет наши внутренние противоречия, что те перестают быть проблемой, хотя и не исчезают» («Мир тишины»). Человеческая душа соткана из противоречий. Но когда мы копаемся в себе вместо того, чтобы пребывать в молчании, эти противоречия делаются неотступными и неразрешимыми. Мы стремимся разрешить их все, но это не наш путь. Нам надо жить с ними, устремляясь вверх, к тем ценностям, в сравнении с которыми все наши внутренние противоречия просто ничтожны. В молчании — тайна святости. Святые черпают силу в тишине и надежде (ср. Ис 30, 15)*.

Томас Мертон, Одинокие думы. Издательство Францисканцев, Москва, 2003. Перевод с английского Андрея Кириленкова под редакцией Наталии Трауберг

1

Аватар комментатора

«Надо уметь жить в безмолвии, — писал Макс Пикар, — которое так примиряет наши внутренние противоречия, что те перестают быть проблемой, хотя и не исчезают»
………………………………………………………………………………………………
Жизнь человека это жизнь от одной тревоги к другой, от решения одних проблем к решению других, и так всю жизнь.
Нет покоя.
Но если человек владеет умением, дарованным ему Богом, быть спокойным и невозмутимым среди разных неприятных и опасных событий в мире, то этот человек прямо прокладывает путь к своей святости.
Не зря говорят: молчание — золото.
«В молчании — тайна святости», писано в Библии (Ис 30:15).

Добавить комментарий