Запад ненавидит Россию? — Скорее, не понимает и боится

западКогда, Запад заводит разговор о России, постоянно всплывают двойные стандарты. Швейцарско-российский журналист Ги Меттан рассказывает историю этой ненависти и приводит несколько примеров.

Запад ненавидит Россию. И именно по этой причине его представители в лице журналистов постоянно формируют искаженный образ страны. Особенно, когда Кремль демонстрирует готовность сопротивляться, как это происходит сейчас с Владимиром Путиным у власти. Такова главная мысль вышедшей на днях книги журналиста Ги Меттана (Guy Mettan), который одновременно является председателем Швейцарского пресс-клуба и Торгово-промышленной палаты России и Швейцарии.

Первый упрек Ги Меттана касается западных СМИ, которые, по его словам, практикуют «двойные стандарты». Иначе говоря, они занимают по отношению к России куда более жесткую позицию, чем по отношению к любой западной стране. Он приводит множество примеров и, в частности, то, с какой непримиримостью пресса описывала десть лет назад захват заложников в школе Беслана кавказскими террористами. «Ее первым порывом было раскритиковать поведение властей, которые стремились защитить и освободить заложников, а не осудить террористов, хотя те почти сразу начали стрелять в детей», — недоволен Меттан. Представьте себе, что российский журналист посоветовал бы Франсуа Олланду вести переговоры с теми, кто устроил бойню в Charlie Hebdo, продолжает он. Совершенно немыслимо!

Критика Ги Меттана вполне оправдана. В своем произведении он рассказывает читателям о самых разных методиках и технологиях, которыми пользуются профессиональные дезинформаторы в политической сфере. Но если вы критикуете черно-белый подход, постарайтесь сами не угодить в эту ловушку. Что автору не всегда удается. Так, он утверждает, что западная пресса никогда не задумывается о «законности, легитимности и тем более эффективности военных вмешательств Запада». Однако это не так. Американское вторжение в Ирак с самого своего начала и долгие годы было объектом критики целого ряда СМИ по обе стороны Атлантики. С Россией сегодня, безусловно, ведут себя жестче, чем с США. Но она — не единственная цель всех нападок. А западные государства от них тоже не застрахованы.

Ги Меттан подтверждает теорию извечного соперничества России с Западом и говорит о его самых древних корнях: возвышении Карла Великого до уровня императора Запада на фоне византийских владык, которые стали предтечами российских царей. На первый взгляд идея кажется красивой. Но она не только носит упрощенческий характер, но и опасна в том плане, что приуменьшает значимость сегодняшнего дня и снимает с нынешних протагонистов ответственность. История не может объяснить всего. Так, например, большая часть критики в адрес Владимира Путина основана на его поступках, а не на какой-то вековой русофобии.

Ги Меттан считает, что Запад ненавидит Россию («Le Temps», Швейцария)

«Le Temps», 07.05.2015

inosmi.ru

2

Аватар комментатора

«Запад ненавидит Россию? — Скорее, не понимает и боится.
…………………………………………………………………………………………………..
Я бы ещё добавил, что жутко завидует.
Они как взглянут на карту, и их тут же в дрожь бросает.
И, всё это им, и за что. эти богатства.
А почему не нам, почему они не наши ?

Вот это и является лейтмотивом всех планов по захвату нашей территории и уничтожению России.
Не дождутся.

Празднование 70-летия Победы даёт прямой ответ на все будущие поползновения Запада на нашу территорию и попыток уничтожить Россию.

У них остаётся только одно средство — виртуальное уничтожение России.
Беспардонная ложь и пропаганда.
Больше у них ничего не получается.

Аватар комментатора

Хочется ещё добавить, что каждый раз после испытаний войной России, наша страна становится только сильнее.
Вспомним Польшу . . . Наполеона, Гитлера . . .
Если до первой мировой войны Россия была должником Запада, то сейчас Запад, в частности США, должен всему миру.
А Россия живёт без долгов уже много лет.
Думаю, Россия будет ещё сильнее.

Добавить комментарий