Запад продолжает тотальное идеологическое наступление, на этот раз в спорте, но терпит поражение

блаттерПавел Зарудный

В Цюрихе завершил работу 65-й конгресс Международной федерации футбола. Ключевым вопросом в повестке дня стали выборы главы ФИФА. На пост президента претендовали двое: 79-летний Йозеф Блаттер, возглавляющий одну из крупнейших спортивных организаций с 1998 года, и 39-летний иорданский принц Али бин аль-Хусейн, активно лоббируемый США и Англией.

Выборы проходили на фоне беспрецедентного и наглого давления на членов ФИФА со стороны «англо-американской коалиции». Напомним, что за два дня до «часа икс» швейцарская полиция под диктовку американской прокуратуры и ФБР провела в Цюрихе аресты членов исполкома ФИФА, обвинив их в финансовых преступлениях и коррупции. При этом генеральный прокурор Соединенных Штатов Лоретта Линч посчитала, что для ее страны не существуют границ, и что американская судебная система больше чем просто американская, она — мировая. Также госпожа Линч напрочь решила забыть о существовании презумпции невиновности. На арестованных чиновников заранее наклеили ярлык «взяточников и коррупционеров», не дожидаясь решения суда.

На этом Белый дом не остановился и, пользуясь поддержкой англичан, а также своих «подчиненных» из Канады, Германии, Франции, Австралии и Польши начал планомерную «осаду» Блаттера, требуя от швейцарского функционера незамедлительно уйти в отставку. В бой пошла тяжелая политическая артиллерия, и вот уже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон прямо призвал членов конгресса поменять своего лидера: «Появились очень, выражаясь дипломатическим языком, очень, очень серьезные основания для смены руководства в ФИФА. Чем раньше это произойдет, тем лучше». Вторила ему и канцлер ФРГ Меркель: «Время Блаттера прошло». Кстати, как по команде вслед за этим заявлением в расследование деятельности ФИФА включилось британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах. Почувствовав мощную поддержку из-за океана, англичане пошли еще дальше и даже позволили себе шантаж — глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк громогласно заявил, что в случае переизбрания Блаттера на новый срок они намерены бойкотировать ЧМ-2018 в России, прозрачно намекая, что за британцами могут последовать и другие страны. «Было бы здорово, если бы все члены УЕФА отказались ехать в Россию. Тогда бы это имело оглушительный эффект. Доказательства о коррупции, которые нашли американцы, оказали разрушающее воздействие. Не думаю, что Блаттер переживет это», — цинично добавил Дайк.

Ну а что сам Блаттер? «Дед», как уважительно называют швейцарца мои западные коллеги, держал удар и пытался сохранять спокойствие, хотя в своей «тронной речи» прямо дал понять, отчего скандал случился именно сейчас:

— Мы переживаем смутные времена. События последних дней бросили тень на ФИФА и конгресс, однако необходимо сплотиться и идти дальше. Мы не должны позволить втаптывать в грязь репутацию ФИФА. Отдельные люди, запятнавшие свое имя, еще не вся ФИФА. Я готов согласиться, что как президент несу ответственность за все, но мне хотелось бы поделиться ответственностью с исполкомом. Это ваше правление, это наше правление. Мы не можем контролировать всех участников футбола, а это 209 федераций в шести конфедерациях, более 300 миллионов активно занимающихся футболом людей. Разумеется, я не раз анализировал сложившуюся в эти дни ситуацию и не собираюсь использовать слово совпадение, но у меня есть ряд серьезных вопросы по этому поводу… Когда мы говорим о выборах странами — хозяйками ЧМ-2018 и ЧМ-2022 России и Катара, то я думаю, что, если бы в конвертах появились названия других стран, сегодня мы бы не имели всех этих проблем.

В непростое время поддержал своего коллегу глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Президент МОК заявил, что он, как и многомиллионная армия фанатов футбола, внимательно следит за тем, что происходит в Цюрихе:

— У нас с господином Блаттером и ФИФА, которую он возглавляет, много совместных проектов. И я хочу говорить и как ваш партнер, и как простой фанат футбола. В нашей совместной программе подготовки к Олимпиаде-2020 — полное неприятие коррупции. Из нашего опыта мы знаем, что эта борьба трудна и очень болезненна. Но мы все вместе знаем, что другого пути вернуть доверие нет.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко, который также приехал в Цюрих для участия в конгрессе, подтвердил неизменность позиции России и заявил, что альтернативы Блаттеру быть не может:

— Президент ФИФА старается развивать футбол во всем мире, и Россия будет поддерживать его, равно как и страны Африки, Южной Америки. Я верю, в единственно правильный исход выборов — переизбрание Блаттера.

Президента ФИФА выбирали тайным голосованием представители 209 футбольных ассоциаций планеты. У каждой ассоциации имеется один голос, которые распределены следующим образом: Европа — 53 голоса, Африка — 54, Азия — 46, Северная и Центральная Америка — 35, Южная Америка — 10, Океания — 11. Интересно, что американская делегация и здесь попыталась установить свои правила игры, потребовав сделать процедуру выборов открытой — при помощи электронного голосования. По мнению экспертов, американцы пытались прямо надавить на голосующих. Открытое голосование позволило бы США при случае примерно «наказать» тех, кто посмеет поддержать Блаттера. К счастью, конгресс американцам отказал, о чем специальное заявление сделал генеральный секретарь организации Жером Вальке. По регламенту президентом становился кандидат, который либо набирал две трети голосов (140) в первом туре, либо побеждал простым большинством во втором.

Чем ближе делегаты конгресса подходили к 17 пункту повестки дня — голосованию за президента ФИФА, тем больше рост градус напряжения внутри «Халленштадиона». Работу конгресса несколько раз пытались сорвать неизвестные лица, сообщившие о минировании здания, а затем неожиданно повели себя члены делегаций стран Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Они как по команде обиделись на то, что Блаттер не выразил поддержки президенту КОНКАКАФ Джеффри Уэббу, который находится в списке обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА. Впрочем, этому поведению очень быстро нашли объяснение. В кулуарах конгресса говорят, что американцы фактически поставили ультиматум представителям УЕФА и КОНКАКАФ. В случае «неправильного голосования» за Йозефа Блаттера, американцы якобы пригрозили расширить список «коррупционеров» и провести серию новых показательных арестов. Не случайно президент УЕФА Мишель Платини проронил фразу: «Если ФИФА не проведет реформы, это сделает ФБР, а УЕФА поможет взорвать эту ситуацию изнутри».

Кстати, не исключено, что некогда великолепный футболист, а ныне чиновник Платини тоже находится «под колпаком» у американских спецслужб. Можно вспомнить скандальное расследование журналистов «Франс Футбол», которые пришли к выводу, что месье Платини причастен к махинациям в мировом футболе. В частности, Платини, якобы по согласованию с экс-президентом Франции Николя Саркози, отдал свой голос Катару на выборах хозяев ЧМ-2022. Поначалу Платини грозил подать на журналистов в суд, но потом смог «замять дело». Как знать, быть может с помощью своих заокеанских покровителей.

По сути, во время конгресса ФИФА мир столкнулся с «футбольным неоколониализмом» в отношении латиноамериканских, азиатских и африканских стран. Когда-то порабощенные они освободились от колонизаторского гнета. Сегодня это уважаемые во всем мире, самостоятельные государства, которые проводят свою независимую линию — и не только в политике и экономике, но и в спорте. Футбольным лидерам из стран «золотого миллиарда» это не по нраву, поэтому они так открыто и нагло давят на ФИФА. Так что сегодня мы стали свидетелями очередной серии колонизации — попытку вернуть под свой контроль развивающийся мир.

Отрадно, что среди влиятельных спортивных функционеров нашлись и те, кто дал яростный отпор заокеанской агрессии и кому не по душе «американский футбол». Глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах сравнил аресты в Цюрихе с боевиком в голливудском стиле и заявил, что Блаттер заслужил доверие своей многолетней работой: «Интересно, возможны были бы такие действия со стороны Соединенных Штатов, если бы хозяевами предстоящих чемпионатов мира были выбраны Великобритания или США, а не Россия и Катар? Сомневаюсь. Кроме того, вспомните как США выиграли право проведения ЧМ-1994. За США было отдано 10 голосов, а за Марокко — семь, и тогда никто не говорил о коррупции. Однако решение в тот раз принимали те же самые люди, которым сейчас предъявлены обвинения. Список имен практически не изменился. Но никаких скандалов тогда не происходило, а сейчас — мы наблюдаем блокбастер в режиме онлайн. Это говорит о многом. Что касается предстоящих выборов и будущего ФИФА, то мы знаем Блаттера и доверяем ему. Что касается принца Али Хусейна, то он мне как брат, но он поспешил завоевывать мировое доверие, не завоевав доверия Азии».

Перед тем, как члены конгресса начали процедуру голосования, кандидатам на президентское кресло представилась возможность обратиться к присутствующим с речью. Принц Хусейн заметно волновался и по ходу своего выступления несколько раз запинался. Смысл сказанного иорданцем заключался в том, что он намерен сделать ФИФА открытой для всего мира. Также Али Хусейн пообещал не прятаться за чужими спинами в тяжелые для футбола времена. Правда, прозвучало это не очень убедительно.

Затем на трибуну вновь поднялся Йозеф Блаттер, слова которого встретили продолжительной овацией. Президент ФИФА заявил, что сейчас не время устраивать революции в футболе.

— Мы должны двигаться вперед и эволюционировать, несмотря на бурю, которая обрушилась на всех нас. Один не смогу сделать ФИФА сильной и влиятельной, мы должны идти дальше вместе. Мне не следует рассказывать о себе — вы прекрасно знаете, что я из себя представляю, и знаю, что могу рассчитывать на вашу поддержку. Мое время еще не закончилось, а мировой футбол нуждается в сильном лидере и опытном руководителе.

После того как все участники конгресса в алфавитном порядке отдали свои голоса, заполнив в специальных кабинках бюллетени, наступила томительная пауза. После тщательного подсчета результаты голосования оказались следующими: 133 — за Блаттера, 73 — за Али Хусейна, а еще три бюллетеня признали недействительными. До победы в первом туре Блаттеру не хватило семи голосов и по регламенту голосование должно было начаться сначала. Но здесь Али Хусейн, поняв, что ему ничего не светит, принял решение снять свою кандидатуру. Таким образом, 79-летний швейцарец остался главой ФИФА на ближайшие четыре года.

Главный вывод, который можно сделать по итогам 65-го конгресса ФИФА: футбольный мир проявил принципиальность и мужество, проголосовав за пятый срок Йозефа Блаттера. Отрадно, что большинство делегатов конгресса не стали прогибаться под дядюшку Сэма. Сплотившись в тяжелые для международной федерации времена, они не позволили превратить любимый миллиардами вид спорта в «американский футбол», доказав, что спортивный принцип, в том числе и во время выборов, для ФИФА по-прежнему является превалирующим.

Йозеф Блаттер переизбран на пост президента ФИФА 

блаттер«Российская газета», 29.05.2015

1

Аватар комментатора

Приятно, что «американский футбол» не получился по правилам США.
США дали публично оплеуху.

Добавить комментарий