Западный бойкот праздника Победы – это не только бестактность, но и опасный политический шаг

победаLe Temps

Бойкот праздника Победы в Москве стал проявлением бестактности, которая может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая в России — день праздника, славы и памяти. Эта дата, установленная в советском прошлом, пережила потрясения последних лет. Это священный день.

Отношение русских к своему прошлому неоднозначно: о нем можно сожалеть, его можно стыдиться, можно уважать или игнорировать. Сожалеют те, кто сегодня чувствует, что мир беспощаден, а государство о них забыло. Те, кто стыдятся, говорят о царстве лжи и произвола или идеологии, искажающей правду. Уважение вызывают промышленная мощь и военная сила. Но слава победы над Гитлером не подвластна ни забвению, ни равнодушию.

Пресса в последние дни неустанно повторяет, что среди союзников наибольшие потери понесла Россия. Почти в каждой российской семье есть участник войны, как правило погибший на войне. Неужели западные страны не должны отличать прошлое от настоящего? Я понимаю их ворчание относительно роли Путина в украинском кризисе, но есть долг памяти. Для Запада было не только бестактно игнорировать торжественные мероприятия 9 мая в Москве, но и опасно. Поскольку эта бестактность может обрести роль рычага. Унижение, которое испытали русские, лишь усиливает антизападные настроения и националистические устремления. Политическая оппозиция в России ослаблена и дискредитирована в глазах многих русских. А пощечина способна привести к дуэли с непредсказуемыми последствиями.

Клер Де Морсье, 9 мая в Москве: униженные и оскорбленные

Le Temps, 12.05.2015

1

Аватар комментатора

«Но слава победы над Гитлером не подвластна ни забвению, ни равнодушию.»
Поэтому очень верно название автора статьи Клера Де Морсье: «Западный бойкот праздника Победы — это не только бестактность,
но и опасный политический шаг.»
А можно ещё добавить, что это очень близорукая политика западных элит.

Добавить комментарий